ММВБ: $64,47 €71,53

Илья Гращенков: «Депутаты получают по полмиллиона рублей, и их «одобрямс» пенсионной реформы выглядит цинично»

Фото: из личного архива И.Гращенкова

По данным соцопроса ФОМ от 4 июня 82% опрошенных относятся к повышению пенсионного возраста отрицательно, 34% из них объясняют это тем, что боятся не дожить до пенсии, 14% - снижением качества жизни в пожилом возрасте, 8% говорят, что «пожилые люди должны отдыхать». Возможны ли масштабные акции протеста в регионах по поводу повышения пенсионного возраста и НДС? Опасно ли это для Кремля и чем они могут обернуться? Снизится ли на этом фоне рейтинг Путина и Медведева?

Илья Гращенков, политтехнолог, руководитель Центра развития региональной политики:

«Существует ли опасность для Кремля, мы узнаем совсем скоро. Вполне возможно, что тему пенсионного возраста вытеснит какая-то новая информация, негативного или же позитивного характера, например, рост НДС или возможная победа сборной России в ЧМ по футболу.

Россияне не очень хорошо удерживают в голове информационную повестку, а так как рост пенсий явление малоприятное, но все же отдаленное, оно может и позабыться. Хотя, конечно, в ходе избирательных кампаний на выборах в регионах эта тема будет использоваться оппозиционными партиями, и какие-то митинги и выступления будут. Неминуемо упадет и рейтинг власти, прежде всего правительства Медведева и партии «Единая Россия». Кстати, депутаты-то получают зарплаты и пенсии почти по полмиллиона рублей, так что их «одобрямс» пенсионной реформы выглядит особенно цинично. Президент, как всегда, имеет тефлоновый рейтинг и если и потеряет, то незначительно в рамках 3-5%, что потом сможет довольно быстро компенсировать, например, вмешавшись в ход реформы и немного подкорректировав ее в пользу граждан, допустим, снизив пенсионный возраст для женщин.»



Опубликовано: 25.06.2018 в 15:53 
Просмотров: 60860 

comments powered by HyperComments