Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Петр Королев: «Череда стихийных акций поможет российским пенсионерам «выторговать» себе кое-какие преференции»

из личного архива П.Королева
из личного архива П.Королева

По данным соцопроса ФОМ от 4 июня 82% опрошенных относятся к повышению пенсионного возраста отрицательно, 34% из них объясняют это тем, что боятся не дожить до пенсии, 14% - снижением качества жизни в пожилом возрасте, 8% говорят, что «пожилые люди должны отдыхать». Возможны ли масштабные акции протеста в регионах по поводу повышения пенсионного возраста и НДС? Опасно ли это для Кремля и чем они могут обернуться? Снизится ли на этом фоне рейтинг Путина и Медведева?


Петр Королев, политический консультант, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«Вопрос об изменении пенсионного возраста к собственно пенсионному обеспечению относится отдаленно - это, прежде всего, вопрос социальной справедливости. Любой разумный человек планирует свою жизнь, и жизнь в старости, разумеется, тоже. Выход на пенсию - это не выход в бессрочный отпуск за государственный счет, а лишь смена деятельности. Воспитывать внуков, готовить завтрак по утрам, убираться по дому - это далеко не полный список того, чем ежедневно заняты российские пенсионеры, и эта работа тоже по-своему важная и квалифицированная.

Удивительно не то, что о повышении пенсионного возраста публично объявили во время Чемпионата мира по футболу и даже не то, что господин Песков не устает рассказывать, что Владимир Путин пенсионными вопросами не занимается - ему положено заниматься только хорошим, нужным и правильным. Удивительно то, что в повышении пенсионного возраста никакой необходимости нет. Государственный бюджет исполняется с огромным профицитом, Пенсионный фонд строит одно аляповато-гигантское здание за другим, нещадно расширяя штат сотрудников, доходы от экспортных товаров постепенно растут и диверсифицируются. Политически повышение пенсионного возраста является прямым указанием гражданам забыть о какой-либо социальной справедливости, забыть о временах социализма и воспринимать пассаж в Конституции РФ о «социальном государстве» как нелепую и несмешную шутку.

На фоне общемировых тенденций цифровизации производств и расширения списка профессий, которые выполняются автоматизированными системами, а не людьми, на фоне растущей дискуссии о необходимости введения базового безусловного дохода, российские чиновники предлагают пенсионерам еще пару лет поработать, продолжая из своей часто скудной заработной платы финансировать пенсионные фонды. Ради чего это делать, задается вопросом простой российский обыватель, и в этом он прав. Потому что не очень понятно, чем занять будущих пенсионеров в условиях, когда сравнительно неквалифицированный труд замещается автоматизированными системами?

Будут ли проходить масштабные акции протеста в стране? Все зависит от, так сказать, менеджмента протеста. Да, организация любой протестной акции требует хорошего управления. Будут ли протесты носить организованный характер? Вряд ли, но даже череда стихийных акций поможет российским пенсионерам «выторговать» себе кое-какие преференции, но такие, чтобы не отклоняться от принципиальной позиции российских властей о свертывании каких-либо признаков социального государства для всех граждан («для себя» у них все вполне социально ориентировано).

Что касается изменения динамики доверия к политикам, то в России, к сожалению, этот параметр трудно однозначно верифицировать. Ответ респондента социологу о доверии ведущим политикам в России часто стоит рассматривать как некую гарантию лояльности властям, а не реальное отношение к действиям Президента или премьер-министра. В условиях атомизированного общества индифферентная реакция общества на инициативы, прямо касающееся достатка и будущего респондентов, естественна и понятна.»


Нет комментариев
Обсудить