ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 07:30  

Ипотека с господдержкой уйдет в историю? Недвижимость продолжает дешеветь, а процентные ставки - падать

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшего продления программы государственного субсидирования ипотеки не будет.

Цены и спрос на недвижимость в Ульяновске

По данным Росстата, средняя цена 1 кв. м жилья на первичном рынке в Ульяновске составляет 38,2 тысячи рублей, на вторичном рынке – 42,8 тысячи рублей. Стоит отметить, что за год цены снизились. Так, по данным Росстата за третий квартал 2015 года, 1 кв. м в новостройке стоил 38,7 тысячи рублей, во «вторичке» – 44 тысячи рублей.

Напомним, тенденция к снижению цен на недвижимость установилась с начала 2015 года, с тех пор цены только падают. Как рассказал корреспонденту mosaica.ru директор ООО «Магазин новостроек» Евгений Курзин, декабрь 2016 года стал наихудшим за последние 5 лет в плане продаж на вторичном рынке жилья. При этом стоит отметить, что конец года – традиционно самое ажиотажное для рынка недвижимости время, когда совершается наибольшее количество сделок. Цены продолжают падать как на новостройки, так и на вторичном рынке до сих пор.

Господдержка просадила «вторичку»

На этой неделе стало известно, что программу государственного субсидирования ставок по ипотечным кредитам ряд банков, в частности Сбербанк, банки группы ВТБ, Газпромбанк, Абсолют Банк и Райффайзенбанк, продлевают до конца марта 2017 года. Отметим, что в Ульяновске представлены лишь первые три банка из пятерки. При этом заявку на одобрение получения кредита по льготной ставке ульяновцы смогут подать только до конца 2016 года. Выдача кредита по таким решениям будет осуществляться до 28 февраля следующего года.

Напомним, ипотека с господдержкой стартовала в марте 2015 года, когда рынок жилищного кредитования переживал нелегкие времена: в декабре 2014 года ЦБ РФ установил ставку на уровне 17%, ставка по ипотеке сразу взлетела до 14%. Именно благодаря господдержке ульяновцы могли купить жилье со ставкой менее 12%. С тех пор программа неоднократно продлевалась и пользовалась спросом у россиян.

Однако были в программе и свои «минусы». В частности, серьезно просел вторичный жилой фонд. Финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин в разговоре с корреспондентом mosaica.ru рассказал, что субсидирование ставок сильно поменяло рынок. Так, в России в третьем квартале 2016 года по официальной статистике первичная недвижимость подешевела в рублях на 0,6% за год, а вторичная - на 4,2% за год. Вторичный рынок был в лидерах снижения из-за оттока покупателей на «первичку», поддержанную продлением программы по субсидированию ипотеки.

Будут ли продлевать государственное субсидирование?

По мнению директора ООО «Магазин новостроек» Евгения Курзина, в 2017 году продления государственного субсидирования после марта ждать не стоит. Одна из главных причин, как считает эксперт, отсутствие денег в федеральном бюджете на подобные программы. Кроме того, уже сегодня банки предлагают ипотечные кредиты без господдержки практически по тем же условиям.

Евгений Курзин

директор ООО «Магазин новостроек»

- Уже сейчас можно оформить ипотеку на новостройку с процентной ставкой от 11,5% годовых, да еще со взносом от 15%. Свою роль за время существования программы государство выполнило, это помогло и застройщикам, и банкам поддержать спрос и ликвидность на рынке жилья в условиях сложной экономической ситуации. Теперь государство включает новый механизм – ЦБ снизил ключевую ставку, тем самым дал банкам маржу для доходности без ущемления для населения с точки зрения финансов, - говорит Евгений Курзин.



Не видит смысла в продлении ипотеки с господдержкой и Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин

финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ»

- Первый вице-премьер заявил, что государственная программа по поддержке ипотечного кредитования будет действовать до 1 марта 2017 года. Впрочем, подробных параметров «продления» раскрыто не было. Думаю, что правительство будет субсидировать ипотеку до момента начала нового периода снижения ключевой ставки ЦБ РФ, которое ожидается во второй половине 2017 года. В таком случае отмена субсидирования почти не окажет влияния на рынок, так как его эффект будет замещен рыночными ставками, - говорит собеседник портала.



Фото из соцсети