Собачье дело. Где можно гулять с собаками и что грозит тем, кто делает это без поводков

Mosaica.ru отправилась на поиски городских площадок для выгула четвероногих.

Люди прохаживаются с питомцами повсюду. И ладно если бы собачники облюбовали малолюдные места. Ан нет! Часто наблюдаешь за тузиками в парках, а то и вовсе – на детских площадках. Согласитесь, когда собака метит детскую песочницу, в которой потом копошится малышня - зрелище не из приятных.

Верные друзья большинства ульяновцев совершают моцион прямо возле домов, в которых живут. Их хозяева спокойно относятся к "живописным" кучкам, которые оставляют за собой псы. И, конечно, убирать за ними нужным не считают.

Американский актёр Майкл Дуглас без стеснений убирает за своей собакой на улицах Нью-Йорка. Знаменитость уверена: это должны делать все хозяева животных. Что там Дуглас! Интернет "взорван" изображением принцессы Швеции Мадлен, подчищающей за своим любимцем.  

Куда податься?

Правила благоустройства Ульяновска, утвержденные постановлением городской администрации № 1406 от 01 июня 2017 года, содержат требования к оформлению специальных площадок для выгула домашних животных. Эти места должны располагаться вдали от зелёных насаждений, общегородских магистралей, санитарной зоны водоснабжения. Вот только такие площадки существуют пока лишь на бумаге.

В пресс-службе администрации пояснили: площадки в городе не оборудованы, поэтому запрещённых мест для выгула собак пока нет. Соответственно и наказания за появление с животными в «неположенных местах» не существует. Даже в городских парках по закону можно выгуливать четвероногих. Видимо, чиновники решили ограничиться простыми призывами к совести владельцев собак.  

1 января 2018 года вступят в силу поправки к закону «Об ответственном обращении с животными». Над документом трудились шесть долгих лет. Тут прописаны штрафы: за «зловонную прогулку» – от трех до четырёх тысяч рублей, за повторное правонарушение в течение года можно распрощаться с 20-ю тысячами.

В трезвом уме

С выгулом животных всё понятно – препятствий нет. Но что же с поводками и намордниками? Как рассказала руководитель пресс-службы УВД региона Ольга Богатова, хозяева собак обязаны на прогулке держать животное в наморднике или на поводке. Утверждению специалиста вторит и Постановление Совета Министров РСФСР «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года (документ не отменён). Цитируем: «Вывод собаки на коротком поводке или в наморднике, кроме щенков младше 3 месяцев». В состоянии алкогольного опьянения гулять с собакой запрещено.

Все бы хорошо, вот только полиция не вправе привлечь к ответственности нерадивых собачников, которые спускают своих ротвейлеров и овчарок с поводков. Исключение – если действия животного привели к печальным последствиям (вред здоровью, ущерб имуществу).

Стало быть, по закону в этом плане у людей развязаны руки. Впрочем "плевать" на общепринятые правила всё же не стоит. При городской администрации работает служба по отлову бродячих животных, которая запросто может принять вашего любимца за безнадзорного и увезти его. Доказать, что собака принадлежит именно вам, будет непросто.

Если собака гуляет сама по себе и попадётся нам, мы её отловим и увезем к специалистам, чтобы проверить, здорова ли она. Если животное больное – его усыпят. Если нет – отпустят восвояси за пределами города, – рассказали в управлении благоустройства при местной мэрии.

Управление по благоустройству при городской администрации: заявки на отлов бродячих животных принимаются по телефону: 27-20-39.​​​​​​​

Специалист горадминистрации привел в пример случай, когда женщина слёзно увещевала не забирать её собаку, которая наворачивала круги по двору без поводка. Вот только доказать, что животное принадлежит именно ей – не смогла. Документов на имущество не оказалось.


Фото: vk.com

Читайте также:


Опубликовано: 24.07.2017 в 09:30 
Просмотров: 4761 

comments powered by HyperComments