Опубликовано: в 13:00  

Из сердца Европы - в любом направлении. Уроженец Ульяновской области рассказал, как переехать в Швейцарию

Дмитрий Цербе смог из нашего города переехать в Германию, а потом и в Швейцарию.

Фото: Дмитрий Цербе

37-летний Дмитрий Цербе живет в швейцарском городе Винтертур, а работает ведущим инженером-электроконструктором в Цуге. Несмотря на то, что он там меньше года, все преимущества жизни в этой европейской стране он уже оценил. Свобода и качество – то, что ему нравится  в Швейцарии. Дмитрий сразу отмечает высокое качество продуктов: «Если они отмечены швейцарским крестом – их надо покупать, хотя они и намного дороже российских. Насколько дороже, настолько и качественнее. И это касается не только пресловутого сыра», - отмечает Дмитрий.

Если же любимого продукта не найти, есть выход: за хорошим пивом можно поехать  в Германию, за пиццей – в Италию, а за круассанами – во Францию. Швейцария тем и удобна, что расположена в самом центре Европы, однако переехать туда совсем непросто.

- Если человек прожил в стране до 30 лет, то к другой ментальности он уже не привыкнет. Очень сложно менять какие-то свои привычки и устои. Первое и единственное увлечение у меня - показать себя с отличной стороны перед своей компанией. Я единственный русский у нас, и мне хочется сделать мнение о нас еще лучше. Там нужно быть на две головы выше местных, чтобы тебя приняли, поэтому все силы - в работу, - рассказывает Дмитрий.

Как заслужить признание

Дмитрий Цербе родился и вырос в Барыше, потом он заочно учился в Ульяновском техническом университете. Параллельно с учебой в вузе он работал на автомобильном заводе, пройдя там путь с самого низа, с помощника стропальщика на конвейере, потом стал шлифовщиком…

- Пока учился, я немного рос по карьерной лестнице, - рассказывает Дмитрий. – Собрал последний УАЗ-469, первый «Хантер», это было в конце 1990-х – начале 2000-х. Потом я перешел в цех, где варили УАЗ-3160, потом его переделали на 3162-ой, а далее уже на «Патриот». Я тогда был наладчиком автоматической линии. Потом устроился в пивоваренную компанию «САБМиллер», она тогда только открылась в Ульяновской области. Работая там, накопил денег и сказал «ариведерчи!». Бросил все здесь и уехал в Германию учиться. Там было необходимо представить сведения, что у тебя есть серьезная сумма денег и ты приехал на учебу с чистыми намерениями.

Там пришлось рассчитывать только на себя, с нуля учить язык (у Дмитрия был английский на школьном уровне) и жить в новой стране. Как признается молодой человек, он привык работать, поэтому вскоре его нашла компания Brunel и продала в Россию на Wolksvagen как специалиста в отдел планирования электроснабжения. Он переехал в Калугу и прекрасно жил там на немецкую зарплату, даже смог купить квартиру без кредитов и ипотек. Но тут грянул кризис, и он решил снова уехать из России.

- Мне удалось переехать как переселенцу, потому что у меня есть немецкая кровь. Но условия жизни были совершенно другими: если сначала я жил там как студент, то теперь нужно было жить на социальное пособие. На самом деле, так живут многие приезжие в Германии, и сами немцы уже стали страдать от своей толерантности. Так получается, что там многие переселенцы смотрят на немцев, как кошка на хозяина, как будто тем им что-то должны. В Германии меня снова нашла компания Brunel, которая на этот раз предложила работу не где-нибудь, а в стране мечты для многих - Швейцарии.

Визитные карточки Швейцарии

На вопрос о досуге в этой стране он сразу отвечает: «у меня его пока не было, ведь приходилось работать, не поднимая головы, даже по выходным». Там Дмитрий Цербе живет с октября 2017 года. И в свой первый отпуск он поехал в Россию – навестить родных и, конечно же, поболеть за Россию на чемпионате мира по футболу.

- В Швейцарии меня сразу поразила чистота. Там не принято мусорить, и часто можно увидеть такие сцены, что кто-то видит брошенную на тротуар бутылку, поднимает ее и доносит до урны. Это может сделать даже спешащий человек, который, к примеру, разговаривает по телефону. Мне тоже  это сделать не противно, гораздо противнее жить среди мусора. Это самая спокойная страна в Европе, а может быть, и в мире, там практически нет преступлений, хотя очень много оружия. Солдаты швейцарской армии с гордостью едут в электричках с автоматами наперевес. Там оружие любят.

Разумеется, Швейцария – дорогая страна, это всем известно. Аренда жилья, коммунальные услуги, проезд в транспорте, продукты – все это стоит невиданных для России денег. Однако и зарплаты солидные. По словам Дмитрия, сложнее всего ему было, когда он только переехал: до этого приходилось жить на пособие, а до местной зарплаты нужно было ждать практически месяц. Рассчитал бюджет – по 5 франков в день – и потуже затянул пояс.

- Потом у меня еще были небольшие проблемы с банковской картой, - делится Дмитрий. – Но когда мне, наконец, перечислили деньги, я просто остолбенел. Сотрудница банка спросила, все ли у меня в порядке, а я просто не ожидал этой суммы. Кстати, что касается рабочего процесса, там все очень свободно. Я могу сказать начальнику: «что-то сегодня не хочу больше работать», и уйти в обед. Меня поймут и отпустят.

Пока Дмитрий только втягивается в заветную для многих мечту – швейцарскую жизнь, но о России он не забывает. По его словам, жизнь в нашей стране очень быстро меняется, и в некоторых сферах – в лучшую сторону.

Что можно ценить в России

- Я приехал в Россию, и по-новому посмотрел на многое. Русское пиво, например, лучше, чем европейское. Я имею в виду то, что варят в частных пивоварнях. Здесь лучше атмосфера в кафе и ресторанах. Чтобы выделиться, рестораторы стараются удивить чем-то посетителей, в Европе же все традиционно и ничего не меняется. Конкуренция рождает класс. К примеру, сборная Швейцарии вылетела с ЧМ-2018, и, на мой взгляд, это совершенно справедливо. Не нужно превращать футбольное поле в арену для политической борьбы, как это делали они. Я всегда ценю справедливость, она для меня на первом месте.

Как признался Дмитрий, ему нравится и российская молодежь, которая много путешествует, часто бывает в той же Европе, и имеет свое мнение.

- Чемпионат мира по футболу пришел совершенно вовремя, он поможет восстановить репутацию России в глазах мирового сообщества. Он открыл дверь в Россию огромному числу иностранцев. Все европейские СМИ сейчас перестали писать про русскую агрессию. До этого были постоянные публикации, что Россия – ужасная страна, она хочет напасть на Европу. А теперь эта ложь станет очевидной.  О том, насколько хорошо организован ЧМ-2018, рассказывают блогеры, они разносят эту информацию по миру – и все счастливы.

Фото предоставлено Дмитрием Цербе

Читайте также:



comments powered by HyperComments