ММВБ: $64,43 €71,24

25 млн для психически нездорового? Подробности самого крупного кибермошенничества в Ульяновской области

У ульяновца, похитившего крупную сумму у «Бинбанка», серьёзные проблемы с психикой.

Фото: vk.com

Напомним, прокуратура Засвияжского района утвердила обвинительное заключение по делу о, возможно, самом крупном кибермошенничестве в истории Ульяновской области. В ходе предварительного следствия было установлено, что житель Ульяновска И., 1988 года рождения, в мае прошлого года при помощи неустановленного сотрудника ПАО «Бинбанк», получил доступ к компьютерной информации банка, незаконно увеличил лимит денежных средств на своей платёжной пластиковой карте и снял с неё более 25 миллионов рублей.

Старший помощник прокурора Засвияжского района Ульяновска Лариса Игнатьева, принимавшая участие в расследовании, рассказала mosaica.ru подробности этого громкого дела:

- Действовала целая группа похитителей. Организатором выступил бывший сотрудник ПАО «Бинбанк», который имел доступ к банковскому серверу и возможность увеличивать денежные лимиты платежных карт. После того, как он увеличил лимит карты своего приятеля И., 1988 года рождения, к делу подключились еще несколько их друзей и они всей группой отправились в Москву, где И. обналичил деньги с нескольких банкоматов и они тут же потратили их на закупку ювелирных украшений, золотых слитков, дорогой одежды и шести иномарок. Друзья помогли И. перегнать «Вольво», «Ауди» и четыре «Мерседеса» из Москвы в Ульяновск, где их тут же продали, считая, что таким образом они «отмыли» деньги.

- А в чем тут отмывание, ведь продажа безработным шести иномарок также подозрительна, как и их покупка?

- Конечно, вот только преступники этот момент как-то не учли. Впрочем, к этому моменту снятие такой крупной суммы с ульяновской карты уже было замечено московской службой безопасности «Бинбанка» и они обратились к нам, в прокуратуру. То есть, факт преступления уже был установлен и его расследование началось, и никакая «отмывка», даже самая грамотная, преступникам уже не помогла бы. Ведь И. снимал деньги в московских банкоматах под видеозапись и также под камеры покупал все иномарки. В общем, с поиском доказательств у нас никаких проблем не было. Стоит отметить, что организатор преступления, бывший работник «Бинбанка», это, видимо, прекрасно понимал, поэтому, как только золото и иномарки были проданы, он взял свою долю и скрылся за пределами региона (сейчас его дело выделено в отдельное производство и он объявлен в розыск).

- А почему не убежал И., ведь было же очевидно, что он главный подозреваемый?

- Понимаете, этот И. очень своеобразный молодой человек. Например, в армию его не взяли по причине психического расстройства. Похоже, он просто не понимал, что его используют и подставляют. Поэтому он вернулся в Ульяновск и начал здесь спокойно жить. Дал деньги маме, купил себе хорошую одежду, еду… А вскоре за ним, конечно, пришли. Но при этом, кстати, И. так и не рассказал следователю, кто помогал ему покупать и перегонять иномарки, хотя сотрудничество улучшило бы его перспективы на предстоящем суде. Но парень, похоже, решил идти на максимальный срок. 

- Является ли это преступление самым крупным кибермошенничеством в истории Ульяновской области?

- Насколько мне известно, да. Во всяком случае, в Засвияжском районе 25 миллионов рублей из банка еще точно не «уводили».

Судебный процесс по этому делу начнется на следующей неделе в Засвияжском районном суде.

Читайте также:


Опубликовано: 10.01.2019 в 14:32 
Просмотров: 10314 

comments powered by HyperComments