ММВБ: $58,51 €60,16
Опубликовано: в 17:40  

Выжить на «минималку» можно, а жить – вряд ли… Итоги эксперимента «Месяц живем на МРОТ»

Суммы, равной минимальному размеру оплаты труда, хватило на 4 недели только одному из трех участников эксперимента.

Прожить 30 дней на «минималку» пробовали  три человека: Ксения Филатова (руководитель отдела продаж медиахолдинга «Мозаика», молодая мама),  Алексей Севастьянов (мастер спорта по тяжелой атлетике, тренер фитнес-центра «Венец») и Сергей Козлов (заслуженный тренер России, многократный чемпион Татарстана по легкой атлетике).

К моменту окончания проекта деньги (около 200 рублей) остались только у Сергея Козлова. 

Сергей Козлов

участник эксперимента

У меня осталось даже около 400 рублей. Но мы с женой - сами по себе люди экономные. Советская закалка.  Но молодым людям таких денег, конечно, не хватит, желаний и трат у них больше. Но, в то же время, если у человека все хорошо со здоровьем, то неясно, как он может жить на минималку. Если платят только эту сумму, надо, наверное, подработку искать. Для нормальной жизни человеку сейчас надо минимум 30 тысяч. Как бы там ни было, все в наших руках.  ​​​​​​​

Ксюша и Алексей остались без наличных, соответственно, на третьей и четвертой неделях проекта. Но Ксения в итоге все-таки смогла дожить до конца эксперимента, не привлекая дополнительных средств. Однако девушке пришлось  последние семь дней питаться гречкой, макаронами и садовыми овощами. Дочку она вовсе отправила на эту неделю к бабушке.  

Ксения Филатова

участница эксперимента

На эту сумму, конечно, можно не умереть с голоду, но вот полноценно жить вряд ли. Я «доскрипела» до конца, не привлекая дополнительных денег. Питалась на эти 14 тысяч, оплатила связь и квартиру. Но на последнюю неделю мне пришлось отправить ребенка к бабушке из-за того, что я элементарно не могла полноценно кормить дочку. Ладно,  в нашей ситуации и ребенок, и бабушка были этому только рады. Но бывают ситуации, когда у человека нет родителей, или они далеко. Я, честно говоря, последнюю неделю «сидела» на макаронах, крупах и дачных овощах. Жизнь полная ограничений  ужасна. Ладно, мы просто ставили эксперимент, и все знали, что скоро вернемся к обычному образу жизни, финансовому ритму, ритму трат. Но я не представляю, как можно так жить долгое время. Человек должен отказывать себе во вкусной еде, развлечениях, одежде, косметике, бьюти-процедурах, отпусках и даже в лекарствах во время болезни. Если у человека есть руки ноги, и он не инвалид, то зарабатывать такие деньги преступно. Сегодня я обязательно отмечу конец эксперимента. Свожу ребенка в кино, потом посидим где-нибудь и вкусно покушаем. Я очень хочу мяса, нормальной еды, отдыха! А потом буду кругами ездить на машине по городу, не экономя бензин. Но как бы там ни было, существовать на эти деньги можно, другой вопрос – зачем. Минималка, она и есть минималка. И я считаю, что если у человека такая зарплата,  то ему надо найти подработку или другую работу, чтобы повысить свой доход.  Либо реально учиться экономить и усмирять свои желания. Здесь все зависит от того, что он выберет.  

Алексей Севастьянов

участник эксперимента

На четвертую неделю денег мне не хватило, пришлось выйти за бюджет. По итогам этого месяца я считаю, что жить на эти деньги невозможно: их элементарно не хватит. Мне пришлось отказаться от многих расходов, которые для меня важны. Это и развлечения, и поездки и многое другое. Так жить – тяжко... 

ОТЧЕТ УЧАСТНИКОВ И ИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛЕ, ПРОЖИТОЙ НА МРОТ (5 СЕРИЯ ПРОЕКТА)

Напомним, по России минимальный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей. В Ульяновской области для работников внебюджетных организаций и предприятий среднего бизнеса МРОТ - 14 000 рублей. Для тех, кто трудится в бюджетных организациях и в сфере малого бизнеса, «минималка» составляет 11 280 рублей.

Эксперимент показал, что теоретически на 14 тысяч рублей можно прожить месяц. Но это минимальный размер оплаты труда, то есть сумма, которая позволит вам лишь выжить. На эти деньги вы, конечно, не сможете красиво одеться, вкусно поесть и оплачивать развлечения для себя и своих близких.

1 выпуск:

2 выпуск:

3 выпуск:

4 выпуск:

На правах рекламы

Читайте также:



Просмотров: 13440