ММВБ: $71,06 €82,62
Опубликовано: в 10:37  

Уроженка Ульяновска рассказала, как бежала из Италии и попала на карантин в Россию

Девушка рассказала корреспонденту mosaica.ru об условиях пребывания в «заражённой» Италии и о своем возвращении домой.

Фото: предоставлено героиней публикации

Историю Анжелики мы рассказывали на прошлой неделе. Напомним,  в Италию уроженка Ульяновска отправилась в феврале. Она поехала к мужу (ее супруг обучается в Италии – прим. автора).  Однако во время ее нахождения за границей коронавирус дошел из Китая  до Европы, и страну закрыли на карантин.

- Про отмену рейсов я узнала случайно. Хотели приобрести билет мужу, но информации о моем рейсе не было ни на официальном сайте авиакомпании, ни в приложении, ни в различных агрегаторах. Я должна была вылететь из Неаполя 14 марта.

11 марта вечером я написала в авиакомпанию и через пару часов получила ответ, что по распоряжению Министерства транспорта РФ с 13 марта 2020 года S7 временно отменяет все собственные регулярные рейсы из России в города Италии, Испании, Франции и Германии. Указав, что для путешественников будут организованы чартерные рейсы.

По итогу список чартерных рейсов был опубликован на сайте в четверг вечером, но, оказалось, что данные рейсы только для пассажиров с приобретёнными авиабилетами (кто ранее купил билеты на отмененные рейсы).  Мне повезло, мой рейс из Неаполя сохранили, а вот пассажирам, которые должны были вылетать из Рима, пришлось ехать через полстраны в Неаполь. Из Рима вылетов не было. Информацию о чартерных рейсах увидела мама на официальном сайте S7, смс-уведомления или письма от авиакомпании в мой адрес не поступало.

Со мной летела пара туристов, которые должны были вернуться только 16 числа, и вылет должен был состояться из Рима.

Специальные рейсы были организованы только для граждан России.

- Я смогла вылететь из Италии, так как являюсь гражданской РФ. При этом  мой супруг не может вылететь из страны, так как имеет там на время обучения вид на жительство. Авиакомпании не принимают на борт пассажиров, имеющих ВМЖ и гражданство других стран. Об этом нам сообщили  в посольстве Италии в России и представители авиакомпании в аэропорту.

В посольстве России в Италии попросили правительство страны выпускать граждан РФ,в том числе и проживающих на территории Италии. На данный момент остались только регулярные рейсы, осуществляемые авиакомпанией «Аэрофлот» из Рима.  При этом в связи с сокращением количества междугородних поездов в Италии стало тяжело добираться до Рима.

Российское посольство на такие претензии отвечает: 

«Уважаемые соотечественники,  в связи с поступающими обращениями относительно невозможности добраться железнодорожным транспортом в Рим для последующего вылета в Россию сообщаем, что количество поездов, направляющихся в столицу Италии, действительно сокращено, однако железнодорожное сообщение между Римом и городами Италии сохраняется. Вы можете ознакомиться с расписанием поездов и наличием билетов на сайтах основных перевозчиков: https://www.trenitalia.com/ и https://www.italotreno.it/

Напоминаем, что при передвижении по Италии необходимо иметь при себе заполненную форму (подробности: https://milan.mid.ru/-/vazno-o-pravilah-peremesenia-po-italii-a-takze-vyleta-za-rubez-aviatransportom-10-marta-2020-goda).

Также собеседница портала рассказала, что для того,  чтобы добраться до аэропорта, нужно обязательно иметь при себе заполненную форму. Кроме этого, данный документ нужен даже при походе в магазин, аптеку, на работу.

- Ещё в самолете нам дали анкету и памятку. Мы указали свои данные, в том числе место фактического проживания и регистрации, и написали, будем ли мы выезжать за пределы региона в ближайшие 15 дней.  

При вылете из аэропорта г. Неаполь пассажирам измерили температуру, никаких дополнительных проверок не было. По прилёту в Москву нас попросили оставаться на своих местах для проверки. В самолёт зашёл сотрудник Роспотребнадзора (предполагает девушка, что это сотрудник данного ведомства, так как он был в красно-бордовой форме – прим. автора), нас сфотографировали и одновременно измерили пассажирам температуру. После проверки нас собрали в одном помещении. 

Паники не было, но все люди были расстроены. Кто-то переживал из-за испорченного отпуска, который пришлось прервать и вернуться домой, кто-то просто устал и перенервничал из-за отмены рейсов, кто-то уезжал от семей, как я, что также очень расстроило...  Что касается масок, то в них была только одна пара. Но, возможно, дело в том, что люди просто не смогли купить защитные медицинские маски. Во всех аптеках Италии вывесили объявления «nomask». Их можно было заказать через amazon или eBay, но заказ бы доставили в период с 26 марта по 13 апреля.

В аэропорту пассажиры получили дополнительные инструкции.

- После прохождения таможни мы повторно заполнили анкеты, которые в дальнейшем остались у нас. Нам вновь измерили температуру. Пассажиров без температуры пропускали дальше к столу с врачом, сверяли анкету с паспортом и с посадочном талоном, предупреждали о том, что в случае недомогания необходимо срочно обратиться по указанному в памятке телефону, выдавали медицинскую маску, и мы проходили к зоне выдачи багажа.


Все данные прилетевших граждан России сразу передаются в поликлиники по месту жительства. Это делается для контроля пассажиров, прилетевших из регионов с плохой эпидемиологической ситуацией. По словам девушки, вместе с ней из очага эпидемии в Россию прилетело около 70 человек.

В данный момент Анжелика находится дома, правда, выходить из него ей нежелательно. В связи с тем, что она прилетела из Италии, девушка помещена на 14 дней на карантин.

- Из выданной памятки следует, что я должна по возможности не ходить на работу, учебу и свести к минимуму посещение общественных мест (магазины, аптеки и т.п. – прим. автора).

В понедельник мне позвонил врач и пришёл для проведения осмотра. Такие осмотры будут проводиться ежедневно, до окончания срока карантина. В случае недомогания или подозрения на коронавирус у кого-то из пассажиров будет так же проведен анализ.

Сейчас девушка ни на что не жалуется, только скучает по мужу, которому пришлось остаться в Италии. Симптомов коронавируса у Анжелики тоже нет.

- В Италии дружный народ, общение происходит с балконов. Наши соседи вывесили на балконы плакаты с радугой со словами «andràtuttobene» (Все будет пучком – прим. автора). С таким народом они все переживут.  А паники нет, меры предосторожности - да, но не паника.

В отличие от российских магазинов, в Италии есть все: все продукты, в том числе макароны, бытовая химия, туалетная бумага, свежие фрукты, овощи и морепродукты, даже скаты были в пятницу, и даже гречка с тушенкой украинского  производства.


По официальным данным, на утро 17 марта в мире зарегистрировано 182 406 человек заболевших коронавирусом, скончалось 7 154 инфицированных.  В России зарегистрировано 93 человека с диагнозом «коронавирус».

фото предоставлено героиней публикации


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments