ММВБ: $66,40 €69,44
Опубликовано: в 09:00  

“Кризис проведёт зачистку бизнеса”. Ульяновские предприниматели о плане Смекалина по спасению экономики

Фото: pixabay.com

На прошлой неделе председатель областного правительства Александр Смекалин представил “План действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики”, в котором помимо помощи потерявшим в кризис работу уделяется большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса.


Напомним, что “в регионе освободили бизнес от уплаты аренды на государственных и муниципальных площадках, платежей по налогам на имущество и по упрощенной системе налогообложения. Предоставили отсрочки по кредитам в рамках Фонда развития промышленности, Фонда микрокредитования, на аналогичные меры шли банки. Сейчас предприятия могут сделать заём на оплату ЖКХ, закупку сырья, выплату заработной платы. Планируется снижение стоимости патента до 1 рубля для бизнеса и некоммерческих организаций, субсидирование ставки аренды или услуг ЖКХ за период вынужденного простоя тех, кто из-за коронавируса не может работать”.

Журналисты mosaica.ru расспросили ульяновских предпринимателей, дошла ли до них поддержка, оказалась ли она эффективна и как, по их мнению, государство должно сейчас помочь бизнесу. Стоит отметить, что ряд известных коммерсантов говорить на эту тему просто отказался. “Я без сарказма на эти вопросы отвечать не могу, а нарываться не хочется, и так проблем по горло”, - объяснил один из них. Те же бизнесмены, кто говорить всё же согласился, настроены, мягко говоря, не оптимистично.

Вадим Белов

Партнёр федеральной сети магазинов подарков «Экспедиция» в Ульяновске

- Ни одна из перечисленных мер на мне напрямую никак не отразится. Косвенно - да, потому что доход розничного магазина сильно зависит от благосостояния населения, особенно магазина подарков. Я сильно надеялся, что льготы по налогам для торговых центров повлияют на мою ставку аренды, ведь там речь шла о том, что льготы будут даваться только тем, кто идёт навстречу арендаторам. Но по факту мне предложили формальную скидку, которая никак не коррелирует с размером падения трафика покупателей. И даже эту скидку я пока не получил - администрация тянет время, торгуется, не отвечает на запросы.
Из федеральных мер мне удалось получить только отсрочку по моему бизнес-кредиту в банке - полгода буду платить только проценты. А вот государственный кредит под 2% мне получить не удалось. Два дня заполнял заявки и общался с менеджером банка по поводу оформления, мне всё одобрили, прислали подписанный договор. И вот когда уже я сформировал первый платёж партнёру из кредитных средств, мне вдруг пришло сообщение, что решение по заявке отменено и я больше не подхожу под критерии банка (или государства?). По каким причинам, не объяснили. Якобы это как-то связано с ОКВЭД, но все критерии многократно проверялись перед заявкой и проверялись для получения другой помощи, в налоговой, например, по всем критериям я ранее проходил.
Кредит от Комитета поддержки предпринимателей я тоже получить не могу - я ранее получал от них отказ из-за того, что у меня есть задолженность перед федеральными ведомствами, а для получения помощи в кризис нужно проходить все те же проверки, как и в обычное время.
Также что-то непонятное происходит с субсидией, которая оформляется через налоговую. В прошлом месяце я её получил, а в этом месяце получил отказ, хотя у меня ничего не поменялось - буду разбираться, в чем проблема.
Кризис настолько масштабный, что говорить о необходимости каких-то новых мер поддержки я смысла не вижу. Лично мне хотелось бы, чтобы правительство более плотно работало с торговыми центрами и контролировало бы условия предоставления скидок арендаторам. Плюс было бы полезно иметь более лёгкий доступ к заёмным средствам. Но все эти меры в любом случае будут иметь незначительный эффект. В итоге кризис в любом случае проведёт массовую зачистку бизнеса и выживут сильнейшие - у кого есть запасы и кто сможет адаптироваться к новым условиям.

Нина Березина

Директор Клиники здоровья и эстетики Н. Березиной

- Я отправила запрос в налоговую по поводу послаблений в связи с коронавирусом. Мне отказали, потому что в моём медцентре продолжался амбулаторный приём граждан. Хотя наш основной бизнес - косметология - месяц вообще не работал, а теперь врачи принимают три раза в неделю. То есть государство лишило нас поддержки именно за то, что мы в эпидемию помогали людям, а не просто закрылись.
Честно сказать, это удар. Не знаю пока, что будем делать. Выручка упала в три раза, помощи, похоже, не будет… Наверное, это самый кризисный момент за все годы существования нашего медцентра. Будем выживать как обычно - сами, без государства. Жаловаться грех, я знаю, каково приходится сейчас работникам моей родной поликлиники №1 - им ещё хуже”.

Вадим Долгановский

Собственник гипермаркета «Сарай», отеля «Архангельская слобода», частной клиники ВМ-Сlinic

- Мы получили транш финансовой помощи и кредит на выплату зарплаты, сейчас ведём переговоры с правительством о помощи нашей медклинике с тарифами ОМС, там непростая ситуация. К плану, представленному Смекалиным, я бы посоветовал добавить два решения: 1) убрать всех ненужных, 2) убрать всех, чью работу нельзя измерить. Это касается и бизнеса, и госструктур, и всего вообще. Раз у нас трудные времена и мы затягиваем пояса, то начинать надо с избавления от бесполезных. А у нас таких немало.

Марина Никитина

Председатель координационного совета «Ассоциация рестораторов УО»

- Пока трудно сказать, как ульяновские рестораны переживут кризис. Сейчас идёт накопительный эффект долгов, кто в итоге под ними утонет, а кто выплывет, пока непонятно. Никто не знает своего будущего. Обидна нелогичность принятых решений: рестораны закрыты, а вещевым рынкам, где люди вечно толпятся, работать разрешили… Что это за борьба с коронавирусом?

От государства мы получили в мае субсидии на зарплату сотрудникам в размере 12 тысяч на человека - и это, собственно, вся полученная нами помощь. Меры, представленные теперь правительством, нам помогут мало - арендуют рестораторы обычно у частников, упрощённая система налогообложения поможет в следующем году, до которого ещё дожить надо, но пока наши долги по налоговой только растут. Готовим сейчас документы на кредит для выплаты зарплаты, навела справки среди коллег - отзывы очень настораживающие, многим отказывают без объяснения причин.
​​​​​​​По-моему, региональное правительство должно было помогать ресторанному бизнесу в ручном режиме, как это делают в Москве. Когда коронавирус начался и многие стали переходить на доставку, можно бы было помочь с сайтами, как-то всё организовать. Ведь всё предприниматели делали сами, зачастую не имея опыта и в короткие сроки… Понятно, что все 700 точек перестроиться всё равно не смогли бы, но если б они получили какую-то помощь (речь ведь не о финансах даже, а об организации), заработало по-новому гораздо больше ресторанов, а значит, гораздо больше предприятий выжили бы в этот кризис.

Игорь Аринахин

Игорь Аринахин Директор аквапарка «Улёт»

- Единственная помощь, какую мы получили от государства, это майские 12 тысяч на зарплату. Но это федеральная поддержка, область нам вообще никак не помогла. Ситуация критическая, как я понимаю, бассейны власти планируют открывать в самую последнюю очередь, хотя, по-моему, как раз у нас-то всегда высокий уровень санобработки. Сейчас готовимся получить в банке 2-процентный кредит на зарплату, но я слышал, там многим отказывают… Если честно, пока вообще не понимаю, как наш аквапарк сможет выжить в таких условиях, государство нам никак не помогает.