Бренд года

Дело об убийстве братьев Петровых передано в суд. Подробности расследования резонансного преступления

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал, кто окажется на скамье подсудимых по подозрению в убийстве.

Дело о пропавших братьях Петровых в 2016 году вызвало большой резонанс среди жителей Ульяновской области.

Напомним, 9 января 2016 года два родных брата-бизнесмена Денис и Алексей пропали в рабочем поселке Карсун. Сразу после того, как молодые люди перестали выходить на связь, к их поискам подключились родственники, друзья, волонтеры, сотрудники правоохранительных органов. В ходе поисковой операции через несколько дней в лесу Инзенского района был найден открытый внедорожник братьев, вблизи были обнаружены пыжи от патронов и следы обуви. Только полгода спустя, 1 июня 2016 года, в реке Суре, недалеко от поселка Ростислаевка Карсунского района, были обнаружены останки братьев Петровых, которые были завернуты в полиэтиленовую пленку и перевязаны производственным тросом. На телах Алексея и Дениса были огнестрельные ранения, а у последнего следы от 8 ударов ножом. Спустя два дня был задержан подозреваемый в убийстве, карсунский бизнесмен Дмитрий П. Однако вскоре он был отпущен из СИЗО в связи с недостатком улик. Все это время велось следствие, дело не двигалось с мертвой точки, и в январе 2020 года вновь был задержан карсунский бизнесмен.


По словам супруги задержанного, все эти 4 года их семью не оставляли в покое, производили обыски, от них не отставали. Рано утром 29 января 2020 года рядом со своим кафе Дмитрий П. был вновь задержан и увезен в ульяновский СИЗО, где ему предъявили обвинение в убийстве по 105 статье.

Тогда же Ольга П. рассказала корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска», какие новые улики появились в деле и почему задержали ее супруга.

- Теперь следствие пошло дальше, нашли трёх тайных свидетелей, которые указывают, что П. с С. (второй задержанный – прим. автора) убивали, и они это видели. Причем их имена засекречены. Один говорит, что мой муж в 2015 году ходил по Карсуну и предлагал деньги за убийство братьев Петровых, а еще искал ружье 16 калибра. Второй свидетель говорит, что знает, что он убийца, от умершего друга, а третий и вовсе заявил, что видел, как задержанные стреляли в Алексея и Дениса. Хотя все это время говорилось, что за какую-либо информацию свидетелям готовы заплатить 500 000 рублей, но все молчали 4 года. А тут резко появилось аж три свидетеля. Еще в деле появилась ольфакторная экспертиза. Суть ее заключается в том, что собаки нюхают «образец запаха» Дмитрия П., а затем обнюхивают одежду потерпевших и «показывают», что на ней есть запахи моего супруга. Я даже не знаю, как это комментировать. Ведь до этого одежду убитых исследовали всеми доступными способами и биологических следов моего мужа там не нашли. Получается, что тела пролежали в реке полгода, и тут появился запах. Сами понимаете, на мой взгляд, это чушь.


В данный момент, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Карсунского района, обвиняемых в убийстве братьев-предпринимателей в 2016 году.

В ходе предварительного следствия установлено, что 09.01.2016 примерно в 17 часов двое обвиняемых и иные неустановленные в ходе следствия лица с целью устранения братьев как конкурентов в сфере предоставления ритуальных услуг, вооружившись обрезом ружья и иными предметами, используемыми в качестве оружия, прибыли на территорию производственной базы последних по изготовлению надгробных сооружений, где один из обвиняемых из имевшегося у него огнестрельного оружия произвел 2 выстрела в одного из братьев, а второй обвиняемый имевшимся при нем предметом, используемым в качестве оружия, нанес потерпевшему множественные проникающие ранения в области груди и спины. После этого они проследовали в помещение цеха, где находился второй брат, которому причинили аналогичные повреждения.

При этом следствием проверялись различные версии убийства, в том числе о его совершении конкурентами или партнерами по бизнесу. Спустя несколько лет по инициативе следователя-криминалиста была назначена ольфакторная судебная экспертиза (запаховых следов). Ее результаты позволили установить, что в автомобиле убитых и на одежде обнаружены запаховые следы человека, происходящие от предпринимателя, который ранее задерживался по подозрению в совершении двойного убийства, но доказательств для предъявления ему обвинения было недостаточно. В совокупности с другими доказательствами заключение ольфакторной судебной экспертизы послужило основанием для предъявления ему и его соучастнику обвинения. 

В прокуратуре Ульяновской области сообщают, что установлено, зимой 2016 года у индивидуального предпринимателя из поселка Карсун произошел конфликт с двумя родными братьями из Ульяновска, занимавшимися производством изделий из гранитного камня (в том числе надгробных сооружений).

Намереваясь монополизировать на территории района рынок оказания населению комплекса ритуальных услуг, злоумышленник предложил ряду лиц, получавших часть прибыли от осуществляемой им коммерческой деятельности, расправиться с конкурентами.

Ночью 9 января 2016 года члены группы прибыли к производственной базе по улице Гусева в указанном населенном пункте, где инициатор расправы расстрелял жертв из огнестрельного оружия 16 калибра.

Добив потерпевших колюще-режущими предметами, нападавшие вывезли трупы на берег реки Суры и, прикрепив груз, сбросили их в прорубь.

Однако, несмотря на все предпринятые меры к сокрытию следов преступления, инициатор и наиболее активный участник расправы были задержаны зимой 2020 года.

Также в сообщении прокуратуры отмечается, что задержанный при доставлении его сотрудниками полиции 29 января 2020 года после задержания в Карсунском районе в Ульяновск, находясь в служебном автомобиле, напал на водителя транспортного средства, спровоцировав ДТП на полосе встречного движения. Жизнь трех работников органов внутренних дел была спасена лишь в результате своевременно оказанной им медицинской помощи.

Как сообщают в Следственном комитете Российской Федерации по Ульяновской области и в прокуратуре Ульяновской области, собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

О том, как сейчас обстоят дела у Дмитрия П., корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказала его супруга Ольга.


- К сожалению, расследование уголовного дела завершено и передается суд. Что касается состояния моего мужа, то он сильно похудел… самая главная жалоба, конечно, что его незаконно держат под стражей и навязывают обвинения. По факту ничего нового в деле не появилось, все та же сомнительная ольфакторная экспертиза (запаховые следы – прим. автора) и тайные свидетели. Куда мы только ни обращались, ездили в Москву, устраивали пикеты, чтобы добиться справедливости, однако, к сожалению, видимо, безрезультатно… везде круговая порука – им надо быстрее закрыть дело. 

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» продолжает следить за развитием событий по уголовному делу по убийству братьев Петровых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Опубликовано: 26.10.2020 в 15:12 
Просмотров: 2980 

comments powered by HyperComments