ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 16:24  

Земля наша, проблема не наша: вопрос спортивной площадки в Ульяновске сдвинулся с мертвой точки

Сайт «Главные новости Ульяновска» продолжает следить за ситуацией со спортивной площадкой во дворе дома № 4а на ул. Игошина. Сегодня выяснились интересные подробности, которые помогут жителям дома отстоять свои права.

С 4 декабря редакция сайта «Главные новости Ульяновска» начала следить за ситуацией, развивающейся в одном из дворов Дальнего Засвияжья. Напомним, во дворе домов № 2, 2а, 4 и 4а на улице Игошина находится спортивная площадка, которая является местом притяжения жителей не только микрорайона, но и города. Периодически здесь проходят  праздники, спартакиады и мастер-классы от футболистов ульяновской «Волги» с участием представителей городской и региональной власти. Все бы ничего, если бы данная площадка находилась в соответствующем состоянии, ремонтировалась и соответствовала требованиям безопасности. За последний год не раз местная детвора получала здесь травмы, по этому поводу даже были обращения в прокуратуру. После чего было принято решение данный объект отремонтировать или отреставрировать, и тут началось самое интересное. Финансовую ответственность за данные работы решили возложить на жителей дома, с чем они, конечно, не согласились. Несмотря на то, что выяснилось, что спортивная площадка находится на их земле, пользуются ей все жители микрорайона и не только, возникает вопрос: почему за ее ремонт или демонтаж должны платить только жильцы дома № 4а по улице Игошина.

Старшая по МКД стала обращаться в различные инстанции для решения данного вопроса, где ее либо игнорировали, либо ссылались на то, что данная земля принадлежит дому, следовательно, вопрос должны решать сами жители. Возмущённые жильцы дома обратились в редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» за помощью. На нашем портале вышло два материала, в одном из них региональное министерство спорта рассказало, что за данные площадки отвечает городская администрация, а те в свое время ответили, что заниматься ей должны жильцы дома. Такой же ответ во втором материале нам предоставили в управляющей компании «Юго-Запад», где директор Максим Карташев отметил, что собственники должны проголосовать и принять решение по поводу того, что делать с площадкой: ремонтировать или демонтировать, также с жильцами были обговорены суммы на эти расходы.

Вчера на имя председателя совета МКД 4а по ул. Игошина Ирине Будиной пришел официальный ответ на обращение в прокуратуру, исходя из которого получается, что жители дома содержать данную площадку не должны.

10 декабря 2020 года консультантом отдела надзора и лицензированного контроля за содержанием, использованием жилищного фонда Агентства государственного  строительного и жилищного надзора Ульяновской области было проведено обследование, в ходе которого установлено частичное разрушение, отсутствие элементов ограждения  детской футбольной площадки, расположенной на земельном участке, входящем в состав общего имущества многоквартирного дома 4а по улице Игошина.

В ходе этого выяснилось, что спортивная площадка, расположенная по данному адресу, в состав общего имущества дома не включена. Исходя из этого, управляющая компания «Юго-Запад» должна обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом. В связи с чем агентством направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства и принятия мер по обеспечению безопасной эксплуатации спортивной футбольной площадки, расположенной на придомовой территории дома 4а на ул. Игошина.

Кроме этого, агентством отправлено письмо для рассмотрения вопроса о включении спортивной площадки в реестр муниципальной собственности и принятии в муниципальную казну г. Ульяновска, об установлении сервитута (сервитут - ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях – прим. автора) для ее размещения и решение вопроса о финансировании работ по содержанию и ремонту указанной спортивной площадки.

С самого начала возникновения данной ситуации редакция сайта «Главные новости Ульяновска» надеялась, что проблема жителей дома 4а на Игошина будет разрешена в их сторону и спортплощадка будет отремонтирована не за счет жителей дома. Исходя из ответа Агентства государственного  строительного и жилищного надзора Ульяновской области ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки и в пользу обратившихся к нам ульяновцам.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» напоминает читателям, если у вас возник спорный вопрос или какая-то проблема, то вы всегда можете обратиться к нам для придачи публичной огласки или помощи в решении проблем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments