Опубликовано: в 21:42  

Более 2 800 сирот в Ульяновской области ждут законное жильё

Кроме того, 34 многоквартирных дома строится с отстванием.

Фото: автора

На заседании комитета регионального парламента по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству 10 марта министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, представил отчёт о проделанной работе в 2020 году.

Чтобы снизить административную нагрузку на застройщиков, в 2020 году региональный закон Ульяновской области «Градостроительный Устав» дополнен случаями, когда не требуется разрешение на строительство: это строительство водопроводов внутреннего диаметра не более 325 миллиметров; строительства внутриквартальных самотечных сетей (коллекторов) канализации внутренним диаметром не более 300 миллиметров от объектов капитального строительства до мест присоединения к магистральным коллекторам.

Сократили сроки оказания государственной услуги по утверждению схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории до 14 календарных дней, а также сроки выдачи разрешения на использование земельных участков без предоставления и установления сервитута, публичного сервитута для целей строительства (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства до 10 календарных дней.

Внесены изменения в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг в части сокращения срока выдачи: присвоение адреса вновь образованному земельному участку и вновь созданному объекту капитального строительства – до 8 рабочих дней; предоставление разрешения на проведение земляных работ – до 10 рабочих дней.

С 2010 по 2020 год в регине построено и введено в эксплуатацию 8 миллионов 896 тысяч квадратных метров жилой площади, всего за 11 лет объём жилищного строительства на территории региона вырос более чем в 2 раза.

По итогам года на территории региона введено в эксплуатацию 5177 жилых домов общей площадью 1,034 млн квадратных метров.

По итогам 2020 года Ульяновская область заняла 1 место в ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения и 6 место по темпам роста ввода жилых домов к прошлому году.

Согласно федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до 2024 года нужно переселить более 2,4 тысяч человек. В 2020 году переселено 442 человека. В текущем году планируется переселить 930 человек.

В регионе активно используются программы «Губернаторская ипотека», «Обеспечение жильем молодых семей» и «Обеспечение жильём детей сирот».

1088 детям-сиротам вручены ключи от жилых помещений, из них 132 обеспечены жильём в 2020 году. 2854 сироты необходимо обеспечить жильём. В 2021 году планируется обеспечить жильём 293 ребёнка.

В регионе с отставанием от графиков строительства строится 34 многоквартирных дома, 3 141 участник долевого строительства. в 2020 году ввести в эксплуатацию 10 проблемных объектов, восстановлены права 825 дольщиков.

В прошедшем году начали работать: Центр художественной гимнастики в Ульяновске; Центр тяжёлой атлетики имени Сорокина В.И. в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района; детский сад на 120 мест с бассейном в селе Большой Чирклей Николаевского района; начальная школа на 300 мест в р. п. Тереньга; 7 фельдшерско-акушерских пунктов.

Начато строительство: крытого футбольного манежа в областном центре, срок ввода в эксплуатацию 2022 год; дошкольного образовательного учреждения на 55 мест в селе Сосновка Карсунского района, срок ввода в эксплуатацию 2021 год.

Начнётся строительство: общеобразовательной школы на 1101 мест в Димитровграде (срок ввода 2022 год);

детского инфекционного корпуса на 100 коек в Ульяновске (срок ввода 2023 год);

15 фельдшерско-акушерских пунктов сельских населённых пунктах области, ввод в эксплуатацию 2021 год;

жилого корпуса с пищеблоком в селе Водорацк дома - интернат для престарелых и инвалидов, (ввод в эксплуатацию 2023 год);

сельских домов культуры в селе Дмитриево Помряскино Старомайнского района и селе Шиловка Сенгилеевского района (ввод в 2021 году).

Депутаты ЗСО порекомендовали особое внимание уделять обеспечению детей сирот жильём, переселению ульяновцев из аварийного жилья, работе с обманутыми дольщиками, предоставлению земельных участков для строительства жилья участникам боевых действий. Отчёт принят.

Фото автора


Просмотров: 1461  

comments powered by HyperComments