Иван Стебунов: «Нескромно мечтаю сыграть Александра Пушкина»

Российский актер театра и кино вновь посетил Ульяновск. На этот раз звездный гость не снимался в кино, а играл одну из ролей в спектакле «Шальные деньги». Перед выходом на сцену актер пообщался с корреспондентом сайта «Главные новости Ульяновска».

Константин Салмин

Ульяновск  для Ивана Стебунова не просто город на карте, а регион, связанный с его работой. В 2019 году у нас проходили съемки фильма «Игрушка», где он сыграл одну из главных ролей вместе с Марией Машковой и Анатолием Руденко. 2 года спустя актер вновь приехал в Ульяновск, правда, на гастроли.

-  Иван,  наш город связан с вашей творческой биографией, может быть, возникли какие-нибудь чувства по возвращении в Ульяновск?

- Мы еще даже не пробыли в Ульяновске несколько часов, заселились в отель и сразу на площадку. Мне ваш город нравится, я впервые здесь был 2 года назад, снимался в проекте. Мне нравится ульяновская архитектура, красивая набережная. Очень приятно возвращаться в ваш город.

​​​​​​​-Есть ли для вас разница - сниматься в столице или, например, в Ульяновске?

- Совершенно не важно. Я люблю экспедиции, люблю куда-нибудь выезжать. Если съемки проходят не в Москве, то я беру с собой жену в новые города, места. Поэтому нет никакой разницы,все зависит от киногруппы, режиссера и людей, которые тебя окружают непосредственно на площадке. А где это происходит, маловажно.

- Иван, в этом году вам исполняется 40 лет, сбылись ли ваши мечты, планы, о которых вы думали, заканчивая театральный вуз?

- Если вспоминать то, о чем мы 20-летние мечтали, заканчивая институт, то что-то получилось, что-то нет, как и у каждого человека. Конечно, планировалось к 40 годам иметь собственную киностудию, заниматься продюсированием, добиться большего…

Если говорить о театре, то  я могу себя сейчас назвать профессиональным артистом. Ямного лет работаю в театре «Современник», имею огромный опыт, и для меня это место, где я действительно получаю удовольствие. Он приучил меня к профессионализму, здесь столько сыграно спектаклей и премьер, что хотя бы театральным состоявшимся артистом я себя все-таки так нескромно назову.

- Сейчас у вас много работы?

- Работать всегда лучше, чем не работать, и с возрастом это понимаешь, не даешь себе раскисать. Есть блоки, когда тебе надо выложиться. Сейчас я параллельно работаю в Крыму, Санкт-Петербурге и успеваю еще объездить города.  Непонятно, что будет дальше, но так живет любой артист, и он к этому привык. Полгода может быть таких, а может быть таких…

- Любой творческий человек всегда живет планами, где в скором времени вас увидит зритель?

- Выйдет скоро одно кино и второе... И на Перовом канале в том числе отличный проект «Фитин». В кинотеатрах с 14 февраля 2022 года будет долгожданная премьера фильм «Стикер». Долго мы его делали, и вотнаконец киностудия вышла на финишную прямую.

- Здесь же напрашивается сразу другой вопрос, а есть ли роль мечты?  Которую вы хотели или планируете сыграть?

- У каждого актера она есть. Я мечтаю и надеюсь, что когда-нибудь звезды сложатся, и у меня будет возможность так нескромно сыграть Александра Сергеевича Пушкина. Я бы очень хотел прикоснуться к этому великому человеку.

- А есть ли разница, когда вы играете вымышленного персонажа и реально существующего? Ответственность меняется?

- Ответственность есть перед каждой ролью. Конечно, ты погружаешься, изучаешь персонажа, всю его историю. Это наоборот только помогает, дополнительного волнения нет. Все люди, которых я играл, они прожили такую яркую интересную жизнь, что в их биографии есть все подсказки для роли. Все поступки в их жизни трактуют твою роль, и тебе не нужно ничего сочинять, они сами написали ее.

Фото Константина Салмина