«Нужно формировать культуру питания»: академик РАН рассказал, как избежать ожирения
Эта проблема с каждым годом обостряется
По статистике в России растет количество случаев ожирения. В этом часто винят появление фастфуда и переработанных продуктов питания, но научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян рассказал в беседе с РТ, что сами по себе такие продукты не провоцируют ожирение.
Первопричина избыточной массы тела у людей — неправильный подход к питанию, а также дисбаланс между потреблением и тратами энергии. Генетическая предрасположенность к набору лишнего веса играет при этом небольшую роль, намного важнее традиции приёма пищи, сложившиеся в семье, объяснил специалист.
Развитие пищевой промышленности во многом облегчило людям жизнь — теперь можно не тратить время на готовку. К тому же расход энергии у людей с появлением общественного транспорта, лифтов и сидячей работы – снизился.
Эксперт рассказал, что хотя и существует ряд патологий, которые приводят к набору веса, но это лишь малая доля случаев ожирения.
«Подавляющее большинство случаев связано просто с дисбалансом между энерготратами и энергопотреблением, когда человек переедает. Например, почти все мы любим кондитерские изделия, а они имеют чрезвычайно высокую калорийность, потратить такие объёмы энергии почти невозможно при современном образе жизни», – отметил Виктор Тутельян.
Избыточное питание приводит не только к ожирению, но и изменяет липидный метаболизм, приводит к избыточному отложению холестерина в сосудах, развитию атеросклероза, ухудшению кровоснабжения, забиванию капилляров. Также ожирение часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам, а также провоцирует сахарный диабет второго типа.
Также эксперт рассказал о базовом метаболизме и о том, как он меняется с возрастом:
«Уровень основного обмена — это уровень энергозатрат в состоянии полного покоя, когда человек, образно говоря, лежит с закрытыми глазами в тёплой постели. Уровень основного обмена может сильно различаться. Для одного человека, допустим, это 900 ккал, для другого уже 1500… Конечно, если уровень низкий, то поправиться очень легко, а есть люди, у которых он настолько высокий, что они могут есть что угодно в любых количествах и оставаться худыми. Однако с возрастом интенсивность метаболизма снижается у всех без исключения. Не очень быстро, примерно на 5-10% в десятилетие, но это всё равно может оказывать влияние, если человек не скорректирует систему своего питания», – рассказал Тутельян.
Он рассказал, что для людей пища — не только физиологическая потребность, но и важная часть культуры. Людям интересно пробовать новое, знакомиться с кухнями других народов. А еще с приёмом пищи связано много культурных представлений и традиций. Другой вопрос, что культуру питания, умеренность в еде нужно воспитывать с детства, в семье.