Опубликовано: в 07:00  

Во власти стихии. Что делать, если автомобиль "захлебнулся"

Mosaica.ru рассказывает, на что можно рассчитывать в ситуации автомобильного фиаско.

В минувшую среду мощный ливень обрушился на регион. Итогом стихийного бедствия стали сотни поваленных деревьев, повреждённые здания, помятые и затопленные автомобили. Подсчётом последних сейчас занимаются эксперты. Но если снесённые крыши восстанавливают коммунальщики, то кто ответит за «железного коня», который изрядно «нахлебался» и уже не на ходу?

На машину рухнуло дерево

Если автомобиль во время стихии принял удар на себя, потребовать компенсацию ущерба можно в страховой компании (если есть полис КАСКО по определённой программе страхования). Авто застраховано только по ОСАГО – придётся раскошелиться.

Если дерево рухнуло на автомобиль в то время, как стихия во всю господствовала, но режим ЧС ещё не объявили, можно попробовать найти «крайнего». Необходимо сделать фото повреждений, вызвать полицию для составления протокола осмотра. Также понадобится оценка независимого эксперта (удовольствие не из дешёвых). С полученными документами нужно обратиться в администрацию, чтобы выявить ответственное лицо, к которому и предъявлять претензию для возмещения ущерба.

Машину затопило

К сожалению, многие программы страхования КАСКО не предусматривают возмещение ущерба, если машина «нахлебалась». Большинство страховщиков расписывают в правилах: вред, причинённый попаданием воды во внутренние полости транспортного средства, а также попадание воды в двигатель, повлекшее гидравлический удар, не считается страховым случаем.

Ульяновский юрист Григорий Калёнов рассказал: если машина повреждена во время ЧС, взыскать размер ущерба с кого-либо не получится. При этом Калёнов не отрицает, что, возможно, кому-то и удастся выиграть дело по возмещению ущерба. Ведь случаи бывают разные.

Григорий Калёнов

юрист

В регионе был введён режим ЧС. Это природная стихия, на которую повлиять мы не можем, непреодолимое обстоятельство, если хотите. Претензии предъявлять некому.

Подумать заранее

Узнать о надвигающейся стихии можно из СМИ и на сайте Гидрометцентра. Сейчас о повышенном уровне опасности предупреждает региональное управление МЧС с помощью смс-оповещений.

Если ожидаются гроза, ураган, сильный ветер или ливень, нужно припарковать машину вдали от деревьев, рекламных конструкций и домов. Идеальное место – многоуровневая стоянка.

Если вы направляетесь на отдых или в командировку, оставьте ключи от машины родственникам или друзьям, снабдив их нотариальной доверенностью на совершение процессуальных действий в случае форс-мажора.

Бесплатная горячая линия по государственной юридической помощи работает с 8:30 до 17:00. Телефон: 8-800-100-13-84.

Советы профи

Руководитель ульяновского автосервиса Максим Иванов рассказал, к чему нужно готовиться в случае, если машину затопило.

Максим Иванов

руководитель СТО

Ремонт поврежденных водой автомобилей дешевым не будет. Например, чтобы починить двигатель одной из самых распространенных машин в Ульяновске «Лады-Приоры»,  заменить «расходники» и просушить салон, потребуется минимум 10 тысяч рублей.


Если мотор заглох, скорее всего, произошёл гидроудар (вода попала в двигатель). В этом случае предстоит его ремонт или замена. В редких случаях можно отделаться легким испугом, ограничась просушкой. Кроме того, придётся высушить всю электрику. Сделать это нужно обязательно, даже если ничего не беспокоит. При попадании влаги соединения начнёт «поедать» коррозия, и неприятности рано или поздно настигнут.

Также придётся заменить все «расходники» (фильтры, моторное масло, свечи зажигания). Если вода оказалась и в салоне, необходимо его тщательно высушить. Делать это лучше в специальных камерах на станциях техобслуживания. В противном случае внутри автомобиля появится неприятный запах, от которого не спасут даже дорогие ароматизаторы.

К сожалению, если вашу машину «поглотила» природная стихия, в большинстве случаев придётся её ремонтировать за свой счёт. Даже если авто новое, автодилеры резонно разведут руками – это не производственный брак. Ковыряться самостоятельно в проводах или просить соседа подхалтурить может быть весьма чревато. Всё же стоит прислушаться к грамотным советам знающих специалистов и чинить своего «коня» у профессионалов.

Фото: vk.com, редакции

Читайте также:


Просмотров: 2506  

comments powered by HyperComments