Антикризисная смета. Как превратить «убитую» квартиру в приличные апартаменты эконом-варианта

Предстоит ремонт, а денег в обрез? Mosaica.ru подскажет, как отделаться «малой кровью» и встретить новоселье в приятной обстановке.

Фото: vk.com

Обшарпанные стены, скрипучие полы и облупившаяся краска в ванной – стандартный образ жилья с остатками ремонта постсоветского периода. Возможно, и вам досталась квартира, последний раз «видавшая» ремонт лет дцать назад.

Не спешите кредитоваться, стараясь превратить жильё в состояние мало-мальски приличное. Наши корреспонденты посчитали: около 30 тысяч рублей вполне достаточно, чтобы отремонтировать однокомнатную квартиру площадью 35 кв. м.

vk.com

Определяемся с объёмом

Отметьте для себя, какой объём работ вы хотите выполнить. Капитальный ремонт и простой косметический могут стоить примерно одинаково, всё зависит от того, какие материалы вы надумаете применять. 

Конечно, если в квартире старая проводка и сантехника, закрывать на это глаза не стоит. Советуем сначала уделить внимание замене коммуникаций, а уж потом браться за отделочные работы.

Что касается неровных стен, необязательно корпеть над ними и делать их идеально ровными. Можно заделать только трещины и неровности. К слову, если стены  кривые, стоит отказаться от однотонных обоев. Лучше использовать светлые с рисунком, который сможет отвлечь от недостатков стен. Не забудьте покрыть стены грунтовкой, прежде чем клеить обои. Для кухни лучше выбирать моющиеся, а комнату можно оклеить обычными, виниловыми.

Сколько понадобится

Всё зависит от того, какой ширины рулоны. Если метровые, то для кухни 7 квадратных метров понадобится 2 рулона и одна коробка клея. Для потолка сгодится обычная шпаклёвка, а радиаторы можно обновить белой масляной краской.

Для комнаты 17 квадратных метров будет достаточно 4 рулонов обоев. Если купить недорогие, хватит и 3 тысяч рублей. С учётом клея, краски для радиаторов и побелки для потолков, можно уложиться в 4 тысячи.

Стены ванной комнаты и прихожей рекомендуем «закрыть» пластиковыми панелями ПВХ. Цена за штуку в крупных гипермаркетах - от 150 рублей. Старую, "уставшую" от времени ванну можно замаскировать жидким акрилом. Конечно, это не панацея от ржавчины на 10 лет, но первое время будет выглядеть прилично.

Самое демократичное и недорогое напольное покрытие для всей квартиры – линолеум. Чтобы застелить всю площадь, хватит 10 тысяч рублей.

Если вы решили доверить ремонт профессионалам, приготовьтесь заплатить за их работу примерно столько же, сколько вы потратили на отделочные материалы. 

Полезные советы

Интересуйтесь заранее о бесплатных услугах, которые предоставляют некоторые крупные строительные гипермаркеты. Например, доставка, консультация по дизайну интерьера, колеровка красок, обработка ковровых дорожек, мастер-классы по ремонту. Можно прибегнуть к помощи мастеров-консультантов, которые помогут с расчётами строительных материалов, оформят доставку, проконсультируют по ассортименту любого отдела.

Не брезгуйте уценкой. Она может вам пригодиться для подсобных работ (деревянные бруски, обрезки обоев для дизайна и т. д.). В комнате необязательно все поверхности должны быть одного цвета и фактуры. Их можно комбинировать так, что в итоге ваша комната будет выглядеть необычно и интересно. Если для комбинации взять товар из остатков, то экономия выйдет немаленькой, особенно если требуется оформить плиточный фартук на кухне или небольшую комнату.

Закупайте материалы в одном месте. Так вы сможете воспользоваться скидками, которые зачастую полагаются за крупные покупки.

Помните, что расходные материалы тоже требуют дополнительных вложений. В ремонте вам потребуются: валик, перчатки, стремянка, кисточки, ведро для клея, уровень.


Фото: vk.com, инфографика Инны Барзюк



Опубликовано: 15.09.2017 в 10:00 
Просмотров: 2365 

comments powered by HyperComments