Все псы попадают… В Ульяновской области хотят запретить выпускать бездомных животных на волю после отлова

Что происходит с собаками после поимки и кто распоряжается судьбой бездомных псов, читайте в материале mosaica.ru

Фото: vk.com

Вопрос с бездомными собаками в нашем регионе всегда стоял остро. Животные, особенно в межсезонье, разгуливают по улицам Ульяновска и нередко кидаются на прохожих. Есть и безобидные псы, которых горожане даже прикармливают. По закону бездомных собак отлавливают без разбора, отвозят к ветеринарам, и, если у животного нет серьезных проблем со здоровьем, его отпускают на волю вдали от населенных пунктов. Но нередки случаи, когда сотрудники частных компаний по отлову усыпляют животных. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Агентство ветеринарии Ульяновской области в ноябре подготовило поправки в существующее постановление, регламентирующее отлов безнадзорных домашних животных. Теперь собак не имеют права выбрасывать в прежнюю среду обитания. Если изменения утвердят, братьев наших меньших, начиная с декабря 2017 года, обязаны помещать в пункты временного содержания. Такое решение приняли в связи с тем, что возврат безнадзорных животных в прежнюю среду обитания выходит за пределы полномочий, предоставленных федеральным законодательством.

Ульяновский ветеринар, заведующий приютом «Лапа помощи» Дмитрий Акимов считает, что ветеринарная служба, вероятнее всего, беспокоится об эпизоотологической и эпидемиологической безопасности населения и животных в Ульяновской области. Ведь синантропные животные, в том числе безнадзорные собаки и кошки, являются распространителями ряда опасных заболеваний, в том числе и бешенства.

Корреспондент mosaica.ru решил разобраться, существуют ли временные «прибежища» в нашей области и кто ответственен за судьбу брошенных питомцев.

Фото: vk.com

Отвечают на обращения горожан по отлову собак в управлении по благоустройству администрации Ульяновска по телефону 8(8422)27-20-39. Однако, как пояснили сотрудники ведомства, структура не имеет необходимого штата и остальных ресурсов для осуществления отлова животных. Поэтому городская администрация заключает договор с фирмой, выполняющей ту самую «грязную» работу. В этом году дела передали ИП Дмитрию Сальникову. При этом управление контролирует только процесс отлова, а вот за дальнейшей судьбой бездомных домашних животных не следит.

 – Так как мы работаем по контракту, мы не можем отслеживать, что происходит с животными после отлова. За них отвечает непосредственно фирма. Мы можем контролировать лишь  сам отлов. Наша задача – чтобы бездомных животных не было на улицах, а горожане могли без опаски ходить по улицам, - прокомментировали корреспонденту mosaica.ru в городской администрации.

Таким образом, работа строится следующим образом: после того как в управление поступила заявка, её перенаправляют фирме. После отлова сотрудники администрации выезжают на место и осматривают пойманных животных – их количество должно соответствовать тому, что указано в заявке. Далее псов везут к ветеринару. О дальнейшей судьбе собак управление по благоустройству не знает. За жизнь братьев наших меньших отвечает исполняющая услуги фирма.

В ведомстве также сообщили, что в настоящее время тех самых временных пунктов размещения пока не создано и не известно, выполнят ли подрядчики требования.

Сам руководитель компании по отлову собак Дмитрий Сальников от комментария отказался. Но известно, что его уже «ловили за руку» за мошенничество – руководитель предоставлял фиктивные акты выполнения работ. Об этом ранее сообщала областная прокуратура. Так, по документам компания отловила 2155 безнадзорных животных, но ветеринарные заключения на них выписывало несуществующее лицо – какой-то ветврач из Самары. Кроме того, сама фирма по месту регистрации не располагалась. 

Будут ли приняты поправки и, главное, будут ли выполнены в последующем законные требования и созданы передержки, пока не известно. Однако эксперты в области ветеринарии считают, что содержание животных в питомниках и отказ от их выпуска на волю не решат проблему.

Ветеринар Дмитрий Акимов отмечает, что бороться  нужно не с животными, а с людьми, из-за которых появляются бездомные собаки. По мнению врача, нужны новые законы и работа с населением, чтобы привить чувство ответственности. Дмитрий считает: не стоит помещать всех выловленных собак во временные пункты, тем более что с  такими питомниками в регионе проблемы.

Дмитрий Акимов

Ветеринар, заведующий приюта «Лапа помощи»

– Не стоит забывать, что, убрав безнадзорных собак и кошек с улицы, остается кормовая база, которой с большим желанием воспользуются другие животные, такие как крысы и мыши, а что касается участков на окраине города, например у леса, это может привлечь и диких животных, например таких, как лисы, которые являются основными источниками бешенства в нашем регионе. На мой взгляд, наиболее ориентированную на человека часть стаи собак стоит вернуть на прежнее место обитания, проведя стерилизацию/кастрацию, обработку от паразитов и вакцинацию от ряда высококонтагиозных заболеваний. Остальную часть надо оставить в пунктах временного содержания, где животным будет оказана необходимая помощь, в том числе стерилизация/кастрация, адаптация (социализация), возможно пристройство животных в добрые руки и необходимые профилактические ветеринарные мероприятия. Но все это стоит немало материальных денег и инвестиционных вложений.

Читайте также:


Опубликовано: 01.04.2018 в 15:00 
Просмотров: 4964 

comments powered by HyperComments