ММВБ: $76,69 €86,91
Опубликовано: в 15:12  

Снимают очередные ограничения? В Ульяновске готовятся к открытию кафе и рестораны

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что в Ульяновской области число заболевших коронавирусом ежедневно остается практически на одном и том же уровне (около 100 человек), жизнь в регионе постепенно возвращается в привычное русло.

Как ранее писал сайт «Главные новости Ульяновска», в нашем городе заработали практически все сферы бизнеса. Так, 2 августа открылись кинотеатры, которые уже начали собирать первых зрителей. С 5 сентября свои двери откроет ульяновский драматический театр, который приготовил для соскучившихся жителей сразу 4 премьеры в первый день осени. Открыты магазины и торговые центры.

Планируется, что 1 сентября дети сядут за школьные парты и начнут учиться в обычном, не дистанционном режиме. Также ожидается, что в скором времени детские сады в Ульяновской области будут вновь принимать всех детей и перестанут работать лишь в режиме дежурных групп. Все малыши соответствующего возраста смогут наконец посещать «садики».

Очень долго оставались закрытыми заведения общепита. Кафе и ресторанам на протяжении пандемии было разрешено работать только на доставку либо продавать готовую еду на вынос. С 15 июня губернатор Сергей Морозов разрешил ульяновским заведениям открыть летние веранды, при условии соблюдения всех мер предосторожности. Однако, по словам ульяновцев, о соблюдении социальной дистанции в «летниках» говорить не приходилось. По рассказам горожан, многие веранды и летние кафе были буквально переполнены, а столы стояли слишком близко друг к другу.

Также, как рассказывают некоторые ульяновцы, в городе на протяжении всего этого времени в некоторых заведениях подпольно отмечали свадьбы, юбилеи и проводили поминки. При этом, как рассказывали гости, сотрудники заведений просили людей не выкладывать фотографии с мероприятий в социальные сети, ведь проведение массовых мероприятий сейчас под запретом. Однако работать в таком режиме рискнули единицы. Большинство владельцев кафе и ресторанов отнеслось к ситуации серьезно и не рискнуло нарушать запрет. Отсутствие возможности полноценно работать в течение нескольких месяцев сильно ударило по бизнесу. Многие заведения оказались на грани закрытия.

Ульяновские рестораторы, посетители заведений, общественные деятели, кандидаты в депутаты в городскую думу на протяжении длительного времени обращались к главе региона Сергею Морозову с просьбой открыть заведения. Рестораторы обещали соблюдать все предписания Роспотребнадзора. И, кажется, губернатор их услышал…

В минувшие выходные глава региона встретился с представителями актива рестораций и заведений общественного питания. Работники сферы общественного питания рассказали главе региона о проблемах отрасли: увольняются люди, закрываются некоторые заведения; объём налоговых поступлений от отрасли снизился... Вывод напрашивается сам собой – необходимо открыть заведения и возобновить их полноценную работу. Конечно, при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора.

Марина Никитина

Глава ассоциации рестораторов Ульяновской области 

- Так сложилось, что мы одни из самых последних контактных бизнесов закрыты. Требовать открытия было неудобно - вирус серьёзный, мы это понимаем и с уважением просидели полгода. Но и молчать было нельзя, бизнес погибнет, а людей и семей в отрасли много. Начинаются дожди.

Безусловно, отрасль понимает, что необходимо работать очень аккуратно. Маски, перчатки, коврики и социальная дистанция. Можно обсуждать сколько угодно, но есть (в кругу моих знакомых) те, кто не заболел в одном контакте при наличии маски, с холодами вирус будет более активен и на поверхностях.

Уважаемая отрасль, уважаемые гости, наши коллеги из других отраслей, только от нас с вами зависит то, как быстро это закончится и/или начнётся вновь. Мы, как никто другой, почувствовали на себе, что такое «затянулось». Пожалуйста, из уважения к активу ресторации, к себе и близким, соблюдайте меры безопасности с нами и у нас. Нам всем не просто. На заводе, в поле, у станка или у плиты. Поддержите нас, как поддержали за эту неделю. И мы будем вас ждать! Памятку для коллег я напишу перед открытием. 25 августа - дата, когда мы должны начать работать. Прошу всех подготовиться к открытию. Ждём документ и гостей! За эту неделю мы поняли, что нужны вам. Столько поддержки от всех за несколько дней!

К слову, сами рестораторы по-разному отнеслись к данной новости, ведь речь об открытии заведений велась на протяжении всего лета, и владельцев кафе и ресторанов неоднократно кормили «завтраками». Сейчас некоторые из них то ли не верят, что открытие все же состоится, то ли боятся сглазить неосторожным словом это долгожданное счастье.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился за комментарием по поводу сложившейся ситуации к рестораторам. Многие ответили, что сначала нужно дождаться 25 августа, и лишь потом можно будет говорить и давать комментарии, т.к. пока все «вилами по воде писано».

Елена Ежова

Ресторатор 

- Давайте сначала дождемся 25 августа.

Ольга Акулина

Директор ГК «Другие рестораны» 

- Не знаю, какой комментарий можно дать, кроме того, что мы хотим открыться и работать в полную силу с соблюдением необходимых требований.

За комментарием по поводу открытия заведений корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился в правительство Ульяновской области. Там информацию подтвердили, правда, дату снятия ограничений назвали иную.

- Да, действительно глава региона Сергей Морозов встречался с представителями ресторанного бизнеса, где заявил, о том, что с 26 августа в Ульяновской области планируется открытие ресторанов и кафе внутри помещений, а не только летних веранд. Губернатор дал поручение проработать данный вопрос и подготовить все необходимые документы и рекомендации. Данным вопросом будет заниматься корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области.

Откроют ли 25-26 августа ульяновские заведения свои двери или для них по-прежнему будут действовать ограничительные меры - узнаем в конце месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments