ММВБ: $63,54 €66,36
Опубликовано: в 08:40  

Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена» в Ульяновске растянут на три сезона

Фото: vk.com/dom_muziki73

На протяжении 58 лет вместе с весной в Ульяновске наступает праздник музыки. Этот год не станет исключением, и 1 марта в городе в 59-й раз откроется международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». В этом году он пройдет в новом формате. О том, что ждет гостей и жителей города, читайте в материале сайта «Главные новости Ульяновска».

Весной 2020 года, в самый разгар фестиваля, мир накрыл коронавирус, из-за пандемии были введены ограничения, а все концерты и мероприятия были отменены.  Сначала казалось, что это ненадолго и все возобновится чуть позже, но чуда не произошло. Как рассказали корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» в Ленинском мемориале,  в  связи с введенными в прошлом году ограничениями на проведение мероприятий даты были скорректированы и концерты отданы своему зрителю. Выступление Государственного академического ансамбля танца имени Игоря Моисеева  пройдет  26 июня  в рамках 59-го фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…»,  музыкально-литературная программа «Маленький принц»  запланирована  на апрель 2021 года.

В этом году фестиваль ждут большие изменения, если раньше мероприятия проходили  только весной, то в этом году концерты 59-го фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» охватят три времени года - весну, лето, осень.

В Ленинском мемориале отметили, что у фестиваля есть традиционно сложившаяся жанровая составляющая, в основе которой - классическая музыка. В весенней фестивальной афише значатся концерты симфонической и камерной музыки, выступления хоровых и танцевальных коллективов, литературно-музыкальные композиции.

В летней программе, которая будет проходить на открытой площадке в Усадьбе семьи Ульяновых, выступят Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан, Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов, Уральский государственный русский оркестр.  

Осенние концерты приурочены к важной исторической дате - окончанию Второй мировой войны. В эти дни Ленинский мемориал открывает новое выставочное пространство - павильон «Оружие подвига».

Фестиваль получит яркое продолжение в летние и осенние дни, насыщая культурную жизнь нашей области красочными событиями.

Как всегда, программа музыкального фестиваля будет яркой и насыщенной, к чему за столько десятилетий уже успела привыкнуть искушенная ульяновская публика.

Лидия Ларина

Директор, художественный руководитель 

- Афиша фестиваля включает имена известных представителей современной оперной сцены: Агунда Кулаева, солистка Большого театра, Алексей Татаринцев, солист театра «Новая опера» и приглашённый солист Большого театра.

При поддержке Московской государственной филармонии в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» на фестиваль приглашен лауреат XVI конкурса имени П.И. Чайковского Константин Емельянов - этого музыканта называют одним из главных открытий конкурса.

О Максиме Рубцове можно сказать коротко - «золотая флейта мира», таким негласным титулом критики и поклонники наградили концертмейстера группы флейт Российского национального оркестра (художественный руководитель и главный дирижер М.В. Плетнев). В камерной программе выступят и две московские арфистки Анна Шкуровская и Кристина Рожкова.

Известный гитарист Артём Дервоед и музыкант-виртуоз Юрий Медяник (баян) представят свою программу, посвященную 100-летию Астора Пьяццоллы. Один из весенних вечеров будет посвящен джазу: на сцене выступит джазовое трио Сергея Васильева и Марина Волкова.

В Год книги, объявленный Губернатором Сергеем Морозовым в Ульяновской области, и к 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева в исполнении заслуженного артиста России Сергея Чонишвили прозвучит трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта» в сопровождении Ульяновского симфонического оркестра. Приглашенный дирижер - художественный руководитель и главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Участниками фестиваля станут Камерный хор Республики Татарстан и вокальный ансамбль «Дорос» храма Василия Блаженного, концерты которых пройдут в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии и в одном из лучших камерных залов Ульяновска - в зале Дворянского собрания.

1 марта фестиваль откроет «специальный гость» - Государственный ансамбль танца «Эльбрус», гастрольный тур которого посвящён 100-летию образования Карачаево-Черкесской Республики.

В знак благодарности за свой самоотверженный труд на все фестивальные программы приглашены медицинские работники и члены их семей.​​​​​​​

В эпоху коронакризиса актуальным для многих зрителей остается вопрос цены билетов на концерты фестиваля.  Организаторы заверили корреспондента сайта «Главные новости Ульяновска», что они будут приемлемы. Важная составляющая любого проекта, в том числе Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…», - его ценовая политика. Стоимость билетов на концерты в Ульяновске колеблется от 300 до 1500 рублей (исключение - концерт Ансамбля имени Игоря Моисеева по причине сохранения цен прошлого концертного сезона), на концерты в муниципальных районах области - от 50 до 100 рублей. Льготные билеты предоставляются людям с ограниченными возможностями здоровья и сообществам социально незащищенных граждан.

На фестивале действует акция «Цветочный пригласительный» - «купи букет цветов для артиста и пройди по пригласительному билету на концерт». Проводятся розыгрыши пригласительных билетов на концерты фестиваля в социальных сетях и на радио. Консультацию по всем вопросам можно получить у специалистов отдела работы со слушателями Ленинского мемориала. 

Кроме  насыщенной музыкальной программы фестиваля ульяновцев так же будут ждать выставки. Одним из главных событий этого года станет открытие выставочного павильона и музейной экспозиции «Оружие Подвига», о создании которого мы рассказывали читателям сайта «Главные новости Ульяновска» летом 2020 года.

- История - важная составляющая Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…». В рамках национального проекта «Культура» будут представлены три крупных выставочных проекта. В Квартире-музее семьи Ульяновых 21 марта откроется выставка «100 лет назад: новая экономическая политика», 22 июня – выставка «Эвакуация. Возвращение», посвящённая событиям Великой Отечественной войны.

2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, на территории Усадьбы семьи Ульяновых состоится открытие выставочного павильона и музейной экспозиции «Оружие Подвига», где будут представлены уникальные документы и экспонаты, отражающие роль техники и вооружения в победе в Великой Отечественной войне и вклад героев-ульяновцев в Великую Победу.

В дни фестиваля жители муниципальных районов области смогут увидеть передвижные выставки: «Герои России, какими их не видел никто», «Галерея знаменитых земляков Симбирской губернии - Ульяновкой области», «Виртуозы вертикальной стены», «Иллюстрации Д.И. Архангельского к детским книгам», -  рассказали организаторы фестиваля.

Многих ульяновцев интересует вопрос, где в этом году будут проходить фестиваль, ведь в Ленинском мемориале в настоящее время идут ремонтно-реставрационные работы. В связи с этим все концерты фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» будут проходить на концертных площадках партнеров, где сейчас дают свои концерты артисты ульяновской филармонии.