ММВБ: $74,14 €89,51
Опубликовано: в 05:32  

Страшно ехать к пьяным: фельдшер из Ульяновска рассказала о сложностях работы

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» поговорил со старшим фельдшером Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи Татьяной Юсовой.

Скорую помощь мы вызываем часто. И порой от фельдшеров скорой помощи зависят наши жизни. Но в сторону медиков нередко летят недовольные комментарии. Мы побеседовали со старшим фельдшером Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи Татьяной Юсовой о сложностях работы, хамах на дорогах, а также почему скорая может задержаться по пути к пациенту.

Страшно ехать к пьяным

По словам Татьяны Александровны, на выбор профессии повлияла школьная медсестра, которая на кружке «Юный санитар-инструктор» обучала оказанию первой доврачебной помощи.

Татьяна Юсова

фельдшер

У нас были слёты, соревнования между школами. Когда я окончила девять классов, я точно знала, что буду фельдшером. В 1983 году я поступила в Ульяновское медицинское училище, на фельдшерское отделение. В 1987 году стала работать на 5 подстанции скорой медицинской помощи, там отработала больше 25 лет.

Всего Татьяна Юсова работает фельдшером скорой помощи 34 года. За это время чего только не бывало.

Например, первый вызов был к роженице. Вести в роддом времени уже не было — мальчика бригада приняла дома, а потом уже отвезли маму и новорождённого в роддом.

Чаще всего скорую помощь вызывают ульяновцы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоническими кризами, инфарктами, выезжают специалисты на место ДТП и других ЧП, в зимний период их вызывают из-за травм. Конечно, в скорой помощи часто нуждаются семьи с детьми.

Порой вызов бригады скорой помощи оборачивается для самих медиков кошмаром. Напомним, один из последних случаев нападения на специалиста произошёл ночью 12 ноября 2020 года, когда во время осмотра беременной женщины в квартиру в Засвияжском районе ворвался пьяный мужчина. Он набросился на фельдшера-мужчину, стал избивать его, бил головой об пол, пытался задушить. Второй фельдшер оказал посильную помощь, вместе они смогли убежать. Пострадавший фельдшер с сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой, ссадинами и ушибами грудной клетки и левого предплечья был доставлен в больницу.

Татьяна Александровна отмечает, что с ней таких инцидентов не случалось. Однако одним из самых страшных вызовов для неё оказался тот, где пьяные друзья поспорили: сможет ли один другому отрубить руку. Спор выиграл безрассудный мужчина, сделавший собутыльника калекой, ведь спасти конечность не удалось.

Бывает, что в Ульяновске водители скорой помощи сталкиваются с хамским поведением других участников автодвижения, но, к счастью, не так часто.

Татьяна Юсова

фельдшер

Хотелось бы, конечно, чтобы культура водителей была на должном уровне. Есть ситуации, когда нас не пропускают на дорогах, хотя мы спешим на помощь. Но в большинстве случаев люди, которые хоть раз вызывали скорую себе и своим родственникам, понимают нашу спешку.

Конечно, в адрес скорых летит негатив, мол, долго едут. Наша собеседница предполагает, что отчасти это из-за недостаточной осведомлённости граждан о том, как работают бригады.

Татьяна Юсова

фельдшер

Люди не понимают, почему, грубо говоря, через пять минут после их звонка бригада не приехала. Ведь у нас для этого есть определённые причины. И мы не просто не поехали на вызов. Нужно понимать, что, допустим, за сутки дежурит 45 бригад. Если одновременно в течение 10 минут поступает 60 вызов, то 45 бригад поедут на вызовы, 45 человек получат помощь своевременно, другим придётся подождать, пока освободится бригада. Нагрузка за сутки очень большая: по 15-20, среднее время обслуживания без госпитализации примерно 40-50 минут, то есть нужно не просто добраться до больного и уехать, нужно его осмотреть, провести диагностику, оказать помощь. Если нужна госпитализация, то отвезти больного в стационар. На все нужно время. Когда бригада освобождается, тут же сообщает по телефону или по планшету диспетчеру, что освободилась. И чаще всего сразу по рации поступает новый вызов, бригада едет к следующему пациенту.

Хотелось бы, чтобы ульяновцы понимали, что бригада не чем-то посторонним занимается, а постоянно находится на вызовах.

При этом Татьяна Александровна говорит, что поступает достаточно и благодарностей в адрес сотрудников скорой помощи Ульяновска.

«Сложно, но я на своём месте»

Несмотря на все сложности и опасность, Татьяна Юсова признаётся, что не представляет свою жизнь без работы фельдшером.

Татьяна Юсова

фельдшер

Я не представляю, что буду работать в каком-то другом месте. Есть те, кто приходит, полгода работает и понимает, что это тяжёлая работа: в любых погодных условиях едешь на самые разные ситуации, в том числе и криминальные. Не каждый всё это для себя приемлет. Но если ты остался, то так и будешь здесь работать. Лично я получаю удовлетворение от своей работы. Этого не может не быть, когда оказываешь реальную помощь людям: например, у человека бронхиальная астма, он задыхается, а благодаря нашей помощи ему становится легче. Я вижу результат своего труда.

Наша собеседница отмечает, что отдохнуть удаётся. Семья помогает набраться сил.

Обучение и техническая оснащённость

По словам Татьяны Александровны, работать становится комфортнее благодаря знаниям и новой технике.

Татьяна Юсова

фельдшер

Каждые пять лет мы проходим курсы повышения квалификации. Преподают разные специалисты: хирурги, терапевты, реаниматологи. Всё, что новое в этих дисциплинах появляется, они рассказывают, чтобы мы это могли применить в своей работе. Также ежемесячно проходят семинарские занятия. Сейчас широко применяется дистанционное обучение на сайте непрерывного медицинского образования. Мы на этих сайтах все зарегистрированы и проходим там обучение и зарабатываем баллы, которые нам потом нужны для аккредитации.

Как рассказала ульяновский фельдшер, бригады оснащены всеми необходимыми медикаментами, расходными материалами и диагностическим оборудованием.

Татьяна Юсова

фельдшер

Бригады скорой медицинской помощи оснащены хорошими кардиографами, которые передают кардиограммы дистанционно. Мы можем проконсультироваться с сосудистыми хирургами, можем передать кардиограмму старшему врачу-кардиологу, который направит бригаду или даст рекомендации по оказанию помощи. Эту кардиограмму можем распечатать для больного по его запросу. Бригады оснащены пульсоксиметрами, которыми в период пандемии коронавируса стали очень часто пользоваться, чтобы проверить обогащение крови кислородом при заболеваниях дыхательной системы. Фельдшеры могут глюкометром измерить уровень сахара в крови. В машинах есть шприцевые дозаторы для введения препаратов, машины оснащены наркозно-дыхательной аппаратурой и установками для обеззараживания воздуха. У нас обновился автопарк. Прогресс на лицо.

Напоследок Татьяна Юсова отметила, что с зарплатой специалистов сейчас не обижают. Есть оклад, оплачиваются ночные дежурства, свой бонус дают стажевые надбавки и квалификация специалистов.

Фотографии предоставлены Татьяной Юсовой


Просмотров: 2555  

comments powered by HyperComments