Терапевт Центра общественного здоровья Ульяновской области рассказала, как не навредить здоровью на майских праздниках
И как подготовиться к пикнику на природе, а также какие правила важно соблюдать при транспортировке продуктов
Впереди ожидаются майские праздники, во время которых многие жители Ульяновской области планируют выезд на природу, на дачу или за город. Заместитель главного врача Центра общественного здоровья, врач-терапевт Лилия Кирилина рассказала о том, какие продукты брать с собой на природу для весеннего пикника, чтобы не навредить своему здоровью.
Медик рассказала, какие напитки предпочтительно брать с собой за город. В первую очередь, она советует всем взять чистую питьевую воду.
«Ни в коем случае не пейте воду из неизвестных природных источников, ведь она может оказаться загрязненной. Через воду в организм человека попадают возбудители кишечных инфекций. Вода будет полезной, если добавить в нее лимон. Примерная пропорция – половина лимона на 250-300 мл воды», – рассказала Лилия Кирилина.
Справиться с тошнотой тем, кого «укачивает» в дороге, поможет чай с добавлением лимона и имбиря. Помимо воды, можно взять с собой в дорогу сок. Но людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными с фруктовыми соками из-за содержащихся в них кислот.
Терапевт также ответила на вопрос, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья. Она отметила, что красное мясо содержит полезные для организма человека вещества – жирорастворимые витамины групп А, Е, D и ряд витаминов группы В. Шашлык из красной рыбы содержит также незаменимые жирные кислоты Омега-3.
Жареное на костре мясо противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек. Безопасная порция шашлыка составляет порядка 200 граммов. Чтобы не съесть лишнего, медик посоветовала взять с собой на пикник овощи, хлеб (лучше цельнозерновой), фрукты. «Растительная клетчатка наполняет желудок, создавая ощущение сытости, благодаря чему вы сможете насытиться меньшим количеством пищи. Вместо кетчупа, содержащего консерванты, лучше взять на природу томатную пасту или томатный сок», – отметила специалист.
При выборе и транспортировке продуктов важно соблюдать следующие правила:
- Уделите внимание свежести продуктов, которые берете с собой на природу;
- Мясо для шашлыка упакуйте в сумку-холодильник. Обратите внимание, чтобы мясо и рыба были тщательно упакованы, во избежание непосредственного контакта с другими продуктами;
- Молочные и кисломолочные продукты либо тоже упакуйте в сумку-холодильник, либо оставьте дома. Специалист напомнила о необходимости проверять сроки годности продуктов, а также обращать внимание на внешний вид – например, поврежденные банки и контейнеры;
Напоследок Лилия Кирилина подчеркнула, что все продукты, которые приготовляются на костре, должны пройти достаточную термическую обработку, чтобы уничтожить содержащиеся в них опасные бактерии – например, в мясе и яйцах может содержаться сальмонелла. А еще продукты на природе должны быть герметично упакованы, поскольку переносчиками инфекции могут быть насекомые, птицы, грызуны и другие животные.