Жизнь можно сравнить с шахматной доской... Обзор событий прошедшей недели

Так сказал легендарный Омар Хайям.

Трудно не согласиться с ним, наблюдая за сменой событий в Ульяновске и области. В течение ушедшей недели новости города заставляли нас удивляться, страдать, сопереживать, радоваться, смеяться, праздновать- такими разноплановыми они были.

Что же особенно запомнилось в прошедший период?

Традиционно в первую неделю октября в России празднуют день учителя. 

В первую очередь, начало недели нужно соотнести с этим значительным, важным и светлым торжественным моментом. Цветы и поздравления, море детских улыбок и пожеланий успехов в новом учебном году ждут учителей школ и лицеев. Татьяна Михайловна Титова вот уже 36 лет отмечает свой профессиональный праздник с учащимися школы №40.

Интервью о ее многолетней работе в школе, а также о новых подходах к «новым» детям и их родителям наши читатели смогут увидеть на страницах сайта. к

Криминальная хроника

За смертельное ДТП осудили одного из начальников авиазавода

Начальник летно-экспериментальной группы, отвлекшийся во время управления иномаркой, осужден за совершение смертельного ДТП.

По информации облпрокуратуры, вечером 21 августа 2013 года 62-летний начальник летно-экспериментальной группы авиационного завода на своем внедорожнике Mitsubishi, направляясь от аэропорта «Ульяновск-Восточный», отвлекся и потерял контроль над ситуацией. Выехав на полосу встречного движения, мужчина столкнулся с «десяткой».

В результате аварии серьезно пострадали водитель и пассажирка ВАЗа.

Осуждены виновные во взрыве арсенала в Ульяновске.

«Следствием и судом установлено, что в ноябре 2009 года была нарушена технология ликвидации крупнокалиберных боеприпасов, в связи с чем разборка 130-миллиметровых зенитных снарядов и извлечение из них взрывоопасных элементов проводились сотрудниками, не знавшими устройство боеприпасов и не соблюдавшими меры безопасности, в необорудованном и не предназначенном для этого месте, без технологической документации», - сообщили в ГВСУ. Виновными оказались заместитель начальника — главный инженер арсенала подполковник запаса Сергей Адамов, заместитель начальника цеха Алексей Бондарь и производственный мастер Вера Сыромятникова.

Адамов приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении, суд также сроком на три года лишил его права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления. Бондарь и Сыромятникова приговорены к четырём и трём годам колонии-поселения, однако освобождены от наказания в связи с амнистией.

Возбуждено уголовное дело по факту сексуального насилия над 12-летней девочкой

«Нянька»-рецидивист изнасиловал школьницу.

В ночь с 4 на 5 октября 2014 года мать 12-летней девочки из села Старые Алгаши Цильнинского района оставила ребенка ночевать в доме подруги. Присматривал за школьницей сожитель этой самой знакомой. Ночью он стал приставать к девочке. Школьница побежала домой, но мужчина пошел за ней и там совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, а после — изнасиловал.

-В ходе расследования будет дана оценка и действиям матери потерпевшей девочки, оставившей ребенка на попечении ранее судимого знакомого, - сообщил старший помощник начальника Следственного Управления СК Александр Сорокин.

Немаловажными являются и спортивные события, происходящие в Ульяновске.

Сборная Ульяновской области стала победительницей международного фестиваля единоборств.

Сборная Ульяновской области стала лучшей в турнирах по боксу, тхэквондо, вольной и греко-римской борьбе на Международный фестиваль единоборств по олимпийским видам спорта состоялся в нашем городе в конце минувшей недели. Популярные традиционные соревнования проходили в двух ульяновских спорткомплексах - «Новое поколение» и «Строитель». Участниками фестиваля стало более 300 спортсменов разных возрастов из Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Саратовской, Оренбургской областей, Республик Чувашия и Марий Эл, а также атлеты национальной сборной Казахстана. А вот в соревнованиях по дзюдо симбиряне финишировали с третьим результатом. Однако, в общекомандном зачете по итогам всех пяти соревновательных олимпийских дисциплин сборная Ульяновской области оказалась вне конкуренции, завоевав главный трофей – чемпионский кубок.

Если говорить о хоккейном спорте, то команда продолжает нести потери.

Очередные кадровые изменения в составе ульяновской ледовой дружины произошли вскоре после окончания второго этапа Кубка России. После того, как стало известно, что наша команда прекратила свое участие в этом соревновании, «Волгу» покинули семь хоккеистов. Кроме того, расстались с «Волгой» вратарь Сергей Саблин, защитник Дмитрий Барляев, а также два атакующих полузащитника - Вячеслав Петров и Алексей Мосягин.

Правда, появились в ульяновской хоккейной команде и новые игроки. На днях на просмотр в «Волгу» прибыли три молодых полузащитника кемеровского «Кузбасса». Это два хоккеиста молодежной сборной России - 19-летний Сергей Лихачев и 20-летний Богдан Павенский, а также 20-летний Алексей Башарымов. Как заверяют в ХК «Волга», если эти ребята устроят своей игрой тренерский штаб ульяновской команды, то они будут взяты у «Кузбасса» в аренду с правом последующего подписания контракта с «Волгой».

Наболевшая для ульяновцев тема подачи тепла в жилые дома промелькнула и на прошедшей неделе, в течение которой это тепло и подавалось, хотя до сих пор к нам в редакцию поступают жалобы о прохладных батареях. 

Отопительный сезон в Ульяновской области: к «буржуйкам» вместо газа?

Шестого октября 2014 года в течение дня во все дома Ульяновска было подано тепло.

По информации комитета ЖКХ на 7.00 6 октября, отопление подаётся в 3082 многоквартирных дома, что составляет 98%, подключение к центральному теплоснабжению оставшихся 64 домов планируется завершить в течение дня.

Так обстоят дела в городе Ульяновске. Но холода пришли и на периферию области. И вот здесь у многих жителей поселков и сел возникли ежегодные осенне – зимние  проблемы.

Несколько лет назад Ульяновская область проделала огромную работу по газификации области, охватив отопительной сетью практически все районы. Была проведена крупномасштабная работа по планированию, чертежам, расчетам. К большому делу были привлечены массы квалифицированных и  не очень кадров.  Финансовые вложения, благие намерения и всеобщая цель - тепло в каждый дом, казалось бы, должны были полностью себя оправдать. На деле все оказалось совершенно не так.

Неожиданной не только для ульяновцев, но и для всех россиян стала новость о четрыехдневном рабочем дне. Правда, его вряд ли введут, но понадеяться все-таки можно.

Тема наркотических средств промелькнула и на уходящей неделе. Наверное все видели, что город просто утопает в надписях о приобретении наркотических средств.

Госдума намерена срочно принять закон, запрещающий ввоз «спайсов».

Меньше чем за месяц, с 19 сентября, в России было зафиксировано более 700 фактов отравления курительными смесями. В связи с этим Госдума намерена в срочном порядке принять закон о запрете ввоза таких смесей – спайсов. Также планируется наделить госнаркоконтроль дополнительными правами. Об этом сообщил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, сегодня для того, чтобы тот или иной химический состав попал под запрет, нужно несколько месяцев, иногда год. Поэтому нужен специальный закон. «Главным новостям Ульяновска» ситуацию прокомментировал начальник отдела межведомственного взаимодействия управления ФСКН России по Ульяновской области Дмитрий Подлужный: «Неуязвимость» так называемых «спайсов» заключается в том, что разработчики то и дело меняют химическую формулу в составе этих смесей. А чтобы понять насколько вещество токсично, отнести ли его к наркотикам, требуется время. Раньше это был довольно длительный процесс. Но так как отравления спайсами являются самыми страшным после героина, наши химико-токсилогические лаборатории ставят перед собой сегодня более трудные задачи для того, чтобы внести новые вещества в списки вредных.

«Спайсы содержат химические элементы, очень опасные для здоровья, - говорит министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. – Они вызывают привыкание, сильную интоксикацию, измененные реакции, измененное сознание… Печально, что страдают от этого дети и подростки».

Заместитель министра здравоохранения и соцразвития Екатерина Сморода считает, что вредные привычки могут не возникнуть, если над этим работать в семье. «С поставками работать сложнее, чем предотвращать опасность, - говорит она. – Родители должны объяснять своим детям что такое хорошо, а что такое плохо».

Также Екатерина Сморода высказала идею о том, чтобы проводить во всех школах классные часы на эту тему. Причем, не нравоучительным или сложным языком педагога, а с привлечением таких же подростков, которые прошли через негативный опыт.

К той же серии можн отнести историю о наркопритоне в п. Кузоватово.

Супругам грозит 15 лет колонии за организацию наркопритона. 20 марта 2014 года в ходе спецмероприятий наркопритон ликвидировали, а организаторов задержали. В ходе расследования выяснилось, что супруги одновременно занимались продажей диацетилморфина.

Подозреваемым уже предъявлено обвинение, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Жена к тому же приторговывали запрещенными веществами.

Подобно стеклам в колейдоскопе, на смену тревожным событиям приходят счастливые. Разве не чудо — вновь обрести «погибших» детей?

Ульяновские десантники вернулись в часть из плена на Украине.


Взятые в плен бойцами окруженного под Иловайском добровольческого батальона МВД Украины «Днепр-1», оказались живы, а не погибли во время прорыва украинцев из окружения.

Якобы контрактники прибыли для учений в Ростовскую область, а уже на следующий день оказались на Украине. Патроны выдавали на границе и лишь после первого обстрела они поняли, что вокруг не учения.

Погибшими десантников объявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он счел, что ребята погибли во время обстрела колонны украинских военных.

Затрагивая тему природных заповедников, остается удивляться,в какой красивейшей и богатой по колориту и залежам области мы живем. Что же мешает нам сохранить хотя бы уголки этой красоты нетронутой и первозданной?

«Сенгилеевским горам» быть или не быть?

На протяжении долгого времени рассматривался вопрос о создании национального парка «Сенгилеевские горы» В Ульяновской области. Наш регион наряду с Санкт-Петербургом, Чеченской республикой и Тульской областью до сих пор является одним из четырех субъектов, где не создано ни одной особо охраняемой природной территории федерального значения. Намерение о создании парка возникло еще советские времена. Первый более или менее значимый документ по этому поводу был издан в 1996 году. Это было распоряжение губернатора Ульяновской области «О создании инициативной группы по разработке проекта зеленой зоны города Ульяновска и национального парка «Сенгилеевские горы». Работа инициативной группы не прошла даром, и в 2001 году «Сенгилеевские горы» были включены в перечень создаваемых в 2001-2010 годах национальных парков России. В то время общая площадь парка составляла 50 тысяч гектаров.

Не менее приятной новость для ульяновцев стала весть о возможном закрытии базы НАТО в нашем регионе. А что? И правда, зачем она нам нужна? 

В Госдуме предложили закрыть ульяновскую «базу НАТО».

Ужесточение санкций стран Запада в отношении России, по мнению ряда депутатов Госдумы, неизбежно должно повлечь с российской стороны отмену федерального закона о статусе сил Североатлантического альянса в Российской Федерации, сообщает «Интерфакс». Отменить неуместный в существующей международной ситуации закон предложил председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

«Этот российский закон о статусе сил Североатлантического альянса на нашей территории, на мой взгляд, уже давно следовало денонсировать. К сожалению, пока он действует, несмотря на санкции, которые Запад ужесточает в связи с конфликтом на Украине», — приводит слова Комоедова lenta.ru.

Имеется в виду федеральный закон 99-ФЗ от 7 июня 2007 года «О ратификации Соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола».

В соответствии с ним НАТО может осуществлять транзит своих сил и средств по территории России, включая переброску тяжелого вооружения и боевой авиации по земле и воздуху.

Закон был принят несмотря на протесты общественности и думской оппозиции для обеспечения переброски грузов и личного состава натовского контингента в Афганистане.

Закончить обзор уходящей недели хочется на яркой, позитивной ноте. Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» искренне надеется, что участие в конкурсе сподвигнет многих жителей города по-новому взглянуть на привычную картину за окном и понять, что изменения к лучшему — вполне посильное дело!

Ульяновский двор, признанный самым красивым, отпраздновал победу.

В минувшую субботу дом №17 по бульвару Фестивальному получил в подарок собственный праздник.

Сайт «Главные новости Ульяновска» не первый раз организует среди жителей конкурсы по благоустройству. И это неудивительно. Вот уже 13 лет как существует и живет сайт «Главные новости Ульяновска». И все эти годы он является  своеобразным индикатором положения дел в городе и области. Сайт mosaica.ru часто первым рассказывал о важных событиях в жизни города и освещал самые актуальные темы. «Главные новости Ульяновска» поднимали животрепещущие вопросы, вместе с ульяновцами решали наболевшие проблемы — словом, в меру сил помогали городу меняться к лучшему.

Именно в совместной работе по улучшению облика города и состояла идея конкурса «Красивый двор — красивый город». Это своеобразная выставка достижений, когда жители Ульяновска показывают, какой вклад именно они внесли в дело развития нашего общего дома. Когда смотришь на фотографии, которые прислали участники конкурса, не веришь своим глазам — до того преобразились простые дворы. 

Наталья Нейфельд, обозреватель


Опубликовано: 10.10.2014 в 17:00 
Просмотров: 1669 

comments powered by HyperComments