Ульяновск культурный: от рока до холокоста

Вспоминаем наиболее интересные события из области массовой культуры и искусства, происходившие в Ульяновске в 2015 году.

Культурных событий и мероприятий в 2015 году в Ульяновской области прошло великое множество. Как говорится, на любой вкус, на разные предпочтения. О некоторых, самых запомнившихся, - в нашем обзоре.

Холокост – не праздник

27 января, в Международный день памяти жертв холокоста, в креативном пространстве «Квартал» открылась выставка «Холокост. Их глазами». В экспозиции, большая часть которой была предоставлена мемориальным комплексом «Яд ва-Шем», были представлены леденящие душу фотографии концентрационного лагеря «Освенцим», сцены экспериментов над людьми, массовых казней, арестов. Напомним, в течение 1941-1945 годов около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в этом лагере смерти.

День освобождения Освенцима по традиции отмечается как дата завершения холокоста".

Накануне открытия выставки сотрудники Ульяновской еврейской молодежной организации «Мишпаха Гдола» и Российского Еврейского Молодежного Конгресса провели социологический опрос среди ульяновцев, что они знают о холокосте. Результаты оказались неожиданными.

- Ребята отвечали, что холокост - это праздник или вид отдыха на море, - рассказала активистка  «Мишпаха Гдола» Александра Грознова. – Один заявил, что это процесс изгнания евреев из Германии. Истинное значение холокоста понимают немногие.

Поток трибьюта

В марте наш город посетила московская рок-группа «Черный квадрат», исполняющая песни Виктора Цоя. Выступление в одном из развлекательных заведений настолько понравилось ульяновцам, что спустя несколько месяцев команда, возглавляемая гитаристом Игорем Соколовым, вновь приехала к нам на гастроли.

- Принимают нас совершенно по-разному, - рассказал Игорь Соколов. - Иногда видишь, как уже немолодые люди буквально плачут на концертах, вспоминая юность. В провинции обычно встречают намного теплее и дружелюбнее, чем в столице. Но негативной реакции встречать не приходилось. Более того – даже те, кто лично знал Виктор Цоя, с удовольствием нас слушают. Нас даже приглашали выступать в легендарный клуб-музей «Камчатка», где когда-то работал музыкант.

Кроме того, визит «Черного квадрата» открыл целую серию концертов в Ульяновске трибьют-команд со всей страны".

Так, в течение весны-лета-осени у нас выступили клоны «Металлики», «Нирваны», AC/DC. Что ж, неплохая альтернатива для меломанов, не имеющих возможности послушать оригиналы, и просто любителей живой музыки.

Автопробеги, реконструкции, парады

Ярким и масштабным стало в Ульяновске празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Помимо традиционных парадов и митингов с обязательными поздравлениями и чествованиями ветеранов, солдатской каши из полевой кухни, ульяновцам запомнятся массовые автопробеги, собравшие десятки машин.

Колонны с флагами кружили по городу в течение всего дня".

На остановках участники пробегов дарили ветеранам гвоздики и фотографировались на память. Также в честь празднования Дня Победы была организована реконструкция одного из эпизодов прошедшей войны с участием ульяновских военно-исторических клубов и всех желающих любителей истории.

Философия нового кино

Очередной фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» собрал в Ульяновске целое созвездие знаменитостей. Наиболее запомнились зрителям визиты актера Сергея Маховикова и режиссера Владимира Хотиненко.

Первый порадовал поклонников живым концертом, откровенным общением с публикой, развернутыми интервью в прессе. А встречи с Владимиром Хотиненко стали подарком для философов и эстетов.

- Сейчас ведь снять фильм может практически любой, и иногда сюжеты оказываются интереснее, чем у профессионалов с огромными бюджетами и опытными актерами, - подчеркнул Владимир Хотиненко. -  Но все же истинное искусство останется уделом немногих. Сейчас, увы, кино на большом экране утратило большую часть своей чувственной составляющей.

Что сегодня показывают? Блокбастеры, которые смотрят, в основном, подростки. Скоро в них можно будет снимать сканированные копии актеров".

Более серьезные фильмы ушли на телеэкран. И сегодня мы ориентируемся в первую очередь на телевидение.

Зеленый свет «Красному туризму»

Логичным развитием сотрудничества Ульяновской области и Китая стала раскрутка проекта «Красный туризм», в ходе которого для гостей из Поднебесной были разработаны целые туристические маршруты по достопримечательностям Ульяновска. Для многих жителей Китая имя Владимира Ленина по-прежнему является одним из самых почитаемых, а возможность быть принятым в пионеры под сводами мемориала – величайшей радостью в жизни. В Ульяновск даже прибыл автопробег, организованный китайскими туристами с целью увидеть родину Ленина.

Советская школа и перестройка

В рамках создания в Ульяновске «Музея СССР» в минувшем году в Ленинском мемориале заработали сразу две тематические выставки. Первая посвящена советской школе и предлагает посетителям посидеть за партой и полистать учебники 50-80-х годов прошлого столетия. Другая была приурочена к 30-летию начала самого неоднозначного периода в истории нашей страны в ХХ веке – горбачевской перестройки. Первые ростки демократии, конкурсы красоты, рок-н-ролл и тотальный дефицит – все нашло отражение в экспозиции, собранной с участием тех, кто сам является живым очевидцем событий 1985-1991 годов.

«Чехардажъ» от Дмитрия Певцова

Накануне Дня народного единства в ульяновском «Небольшом театре» прошел благотворительный спектакль «Чехардажъ», поставленный Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой. Сами актеры не выступали – действо представляли студенты курса актерского факультета «Певчие дрозды» института современного искусства. Мероприятие было организовано совместно с Ульяновским государственным университетом с целью поддержки строительства храма в Димитровграде.

- На днях вернулся из Нарьян-Мара, где тоже помогал строить храм, - объяснил актер. – У меня прекрасные отношения с Мелекесской епархией, и если позовут, с радостью приеду к вам снова.

Джаз над Волгой

В течение декабря в Ульяновске состоялся Международный фестиваль «JAZZ-ВОЛГА-ДЖАЗ», в ходе которого были организованы гастроли многих выдающихся музыкантов. Одним из них был знаменитый американский певец и гитарист Гай Дэвис, услаждавший городских меломанов настоящим блюзом. Чарующие звуки гитары и фирменный хрипловатый вокал окунули слушателей в атмосферу североамериканского юга.

- Нигде, кроме как в России, я не видел, чтобы у слушателей так горели глаза, - поделился впечатлением Гай Дэвис. - Я видел музыкантов, которые невероятно упорно работают, желая выразить свою внутреннюю энергию, свободу. Такое же впечатление на меня произвели и ульяновские артисты. Мне надолго запомнится концерт в вашем городе.

Также в рамках фестиваля выступил известный российский пианист Даниил Крамер, славящийся своим мастерством импровизации. Он, кстати, за минувший год приезжал в Ульяновск несколько раз.

Литература снова в моде

2015-й прошел в Ульяновской области под знаком Года литературы. В разное время город посетили такие гранды как Олег Рой, Александра Маринина и другие выдающиеся авторы. Апофеозом творческих встреч, несомненно, стал визит кумира поколения 60-х, легендарного поэта Евгения Евтушенко. В ходе пребывания в Ульяновске поэт провел концерт в Ленинском мемориале и встречу с истинными ценителями своего творчества в областном дворце книги. По словам метра, Ульяновск ему запомнился еще с начала 70-х годов своей атмосферой неподдельного интереса и тонкого понимания искусства поэзии.

Фото автора


Опубликовано: 31.12.2015 в 10:09 
Просмотров: 635 

comments powered by HyperComments