«Простите меня». В Ульяновске прошло первое заседание суда по делу о наезде на мальчика на пр. Нариманова

Впервые за все время, прошедшее с момента трагедии, в зале суда встретились родители погибшего 7-летнего Айрата М. и обвиняемая в наезде Полина Г.

Фото: mosaica.ru

17 июля в зале Ленинского районного суда состоялось первое заседание о ДТП,  которое произошло 9 мая на проспекте Нариманова. Тогда под колесами автомобиля, которым управляла 24-летняя Полина Г., погиб 7-летний Айрат М. В зал родители погибшего мальчика заходили молча, ни разу не взглянув на обвиняемую. Ей судья дал слово первой. Воспользовавшись этим, беременная Полина, у которой уже отчетливо был виден живот, сразу же начала каяться со слезами на глазах. Девушка сказала, что она признает вину, но по третьей части статьи 264 УК РФ. С четвертой частью, предусматриваемой наказание за пьяную езду, повлекшую гибель человека, Полина не согласна. Ведь 24-летняя автолюбительница находится в положении и употреблять спиртное ей категорически нельзя.

– До суда мне нельзя было общаться с потерпевшими, поэтому сейчас я хочу попросить прощения. Искренне, - дрожащим голосом говорит Полина Г. Если бы я могла все изменить, я бы все сделала иначе. Я ничего не могу вернуть. Пожалуйста, простите меня.

В этот момент мама Айрата Рамиля тоже утирала слезы и чуть слышно произнесла: «Бог простит». На женщине просто не было лица, большую часть заседания она тихо плакала. Главным испытанием для родителей погибшего ребенка стал момент, когда Ильдару (супругу Рамили) пришлось в подробностях вспоминать события того страшного вечера, рассказывая суду, как погиб его маленький сын.

В тот день моя старшая дочка выступала на параде Победы, а я с сынишкой остался дома. С дочкой был наш родственник, который позже отвез ее в гости к сестре моей жены. Мы с Айратом пришли на выступление дочки, но сначала зашли в магазин купить куртку. Вещь взяли специально со светоотражающими вставками. После прогулок по центру вернулись домой, сын взял велосипед и мы пошли за его сестренкой, но сначала зашли на работу к маме. Помню, она еще спросила меня, зачем мы такую большую куртку купили, я ответил, что на вырост... (на этих словах Ильдар взял большую паузу, чтобы справиться с эмоциями).

 – Из гостей мы возвращались в десятом часу вечера. Стали переходить дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет светофора. Айрат был на полшага впереди нас, рядом он катил велосипед. Посередине дороги он остановился, обернулся посмотреть, где мы. В этот момент дочка услышала звук приближающейся машины и начала кричать: «Айрат, машина, машина!» и в этот же миг на наших глазах сына "снес" черный автомобиль. Я тут же ринулся вслед. Видел, как машина резко затормозила, протащив Айрата метров двести, а после того, как он упал с капота, уехала. Я подбежал к нему, приподнял его голову... (Ильдар не смог сдержать слез, вместе с ним плакал почти весь зал суда.  Мужчине потребовалось несколько минут, чтобы успоиться и продолжить рассказывать о гибели сына.)

Я просил: «Айрат, вставай, пожалуйста, вставай!», а потом у него пошла кровь... (Ильдар вновь надолго замолчал.)

В то время, как отец погибшего мальчика давал показания, Полина Г. держалась за живот и смотрела в пол, не поднимая голову. Казалось, девушка всеми силами старается отстраниться от происходящего.  

Адвокат обвиняемой около двух часов допрашивал отца погибшего  мальчика, задавая вопросы, которые были не понятны даже судье. Сестру Рамили допрашивали сравнительно недолго. Женщина рассказала о племяннике и о том, в какой ад сейчас превратилась жизнь родных мальчика.  

– Не было человека, который не любил бы Айрата. Он очень хорошо читал, был помощником воспитателя. Очень готовился к выпускному из детского сада – учил стихи, песни, слова в сценках. 8 мая Айрат, переходя с мамой дорогу сказал: «Мам, не ходи на красный свет, у тебя двух жизней нет». Не раз говорил это и своей сестренке, -  рассказала сестра мамы погибшего мальчика.

Старшая дочь Ильдара и Рамили после трагедии начала панически бояться машин (брат погиб на ее глазах). Сейчас с девочкой занимаются психологи, которые пытаются помочь школьнице пережить случившиеся и смириться с тем, что ее маленького братика больше нет. Сестра и по сей день иногда забывается и зовет Айрата...  

Сегодня, 17 июля, допросили только потерпевших, на следующем заседании вопросы начнут задавать свидетелям. Судя по всему, дело будет длиться не один месяц. 

После заседания Полина Г., ее родственники и адвокат еще долго стояли у здания Ленинского суда...

Родители Айрата намерены сделать все, от них зависящее, чтобы виновница гибели их сына понесла заслуженное суровое наказание. Судьбу Полины Г. предстоит решить суду. 

Читайте также:


Опубликовано: 17.07.2018 в 15:34 
Просмотров: 6631 

comments powered by HyperComments