ММВБ: $66,00 €73,22

Страничка автоблогера. Страховщики предлагают привязать полис страхования к черному ящику

Автоблогера всегда радует, если его фантазии начинают сбываться.

В августе мы писали о «Гремучей смеси», а в ноябре - о черных ящиках. Помнится, что первая статья даже вызвала некоторый скептицизм у моих почитателей. Что ж, вот и наступило продолжение - страховщики действительно хотят сделать привязку полиса страхования к черному ящику.

Идея реализуема на основе системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая стала обязательной для всех новых автомобилей с 1 января 2017 года. Предполагается, что функционал системы будет расширен и с нее можно будет снимать телематику, которая даст страховщикам то самое понимание «стиля вождения». А если известен стиль вождения, то можно рассчитать систему скидок для аккуратных водителей. Причем, как считают эксперты, водителей даже не нужно будет убеждать связать полис страхования с ЭРА-ГЛОНАСС. Здесь, как говорится, «бабло побеждает зло». А страховщики, судя по всему, планируют давать достойную скидку за спокойное вождение.

По некоторым расчетам, уже к концу 2017 года таких водителей будет порядка 100 000. В следующем, 2018 году, предполагается основной рост, который приведет к максимуму -  3 млн водителей уже в 2020 году. Это всего за 3 года!

Первоначально привязку предполагается делать к полисам каско, ведь именно там наиболее ощутима разница в страховом взносе. Хотя не исключено, что идея распространится и на ОСАГО.

А теперь самое главное - страховщики смогут получать достоверную информацию о ДТП даже без участия ГАИ. Например, акселерометр замерит силу удара при ДТП, а также запишет координаты. И так будет у всех участников ДТП. То есть подделать аварию станет намного сложнее.

А еще я припоминаю, что система ГЛОНАСС в версии для военных нужд помогает определить расположение объекта с точностью до 10 сантиметров. Это нам, гражданским пользователям, занижают точность до нескольких метров. Итак, если страховщики смогут получать высокую точность геопозиционирования, плюс будет вестись запись движения объекта, то сфабриковать ДТП будет довольно затруднительно. Разве что повторно стукнуться, чтобы и акселерометр, и координаты совпадали!

В общем, поживем - увидим, к чему нас приведут высокие технологии. Хотя меня, как спокойного водителя, такой сценарий будущего не может не радовать!

Фото vk.com

Читайте также:



Опубликовано: 05.05.2017 в 07:00 
Просмотров: 1494 

comments powered by HyperComments