ММВБ: $75,55 €90,46
Бренд года
Опубликовано: в 05:37  

Итог «фармдела» в Ульяновске: Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов отправятся в колонию

21 января в Ленинском суде Ульяновска решилась судьба пяти человек.

Фото: автора

Напомним, что по уголовному делу проходят бывшие министры здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, а также бывший директор "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова и её заместитель Евгений Коган.

В конце июня 2018 года сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, компании «УльяновскФармация» и в Законодательном собрании. Документы касались проведения совместных закупок лекарств для больниц Ульяновска и региона.

По версии следствия, Тихонов и министры вынуждали главврачей проводить объединённые торги, заключать договоры на поставку медицинских препаратов с АО "Ульяновскфармация".  А 9,7 миллионами рублей, которые были переведены обществу, якобы распорядились по своему усмотрению. Уголовное дело расследовали сотрудники Главного следственного управления СК РФ, позже дело перешло в Ульяновск. Все фигуранты обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Кроме того, бывшим министрам здравоохранения Ульяновской области Рашиду Абдуллову и Павлу Дегтярю инкриминируется — неисполнение решений суда по обеспечению льготников лекарствами (ст. 315 УК РФ).

Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов отсидели некоторое время в СИЗО. У других участников дела были более мягкие меры пресечения.

Ни один из фигурантов дела вину не признал.

21 января рассмотрение громкого уголовного дела подошло к концу. Судья Ильдар Хайбуллов оглашал своё решение с утра в течение нескольких часов, не прерываясь на обед. Все попытки его перебить (звучали вопросы о перерыве) пресекал. Судья отметил, что не обязательно присутствие ни адвокатов, ни родственников. Подсудимые заметно нервничали, а служитель Фемиды продолжал зачитывание. Лишь ближе к часу дня Ильдар Хайбуллов объявил небольшой перерыв.  

Время спустя Ильдар Хайбуллов продолжил оглашать решение суда, которое оказалось строгим.

Игоря Тихонова приговорили к 5 годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей.

Рашида Абдуллова приговорили к 4 годам колонии общего режима. Штраф равен 700 тысячам рублей.

Евгения Когана приговорили к 4 годам лишения свободы условно. Он должен заплатить штраф  800 тысяч рублей.

Ольгу Кузнецову приговорили к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу 700 тысяч рублей.

Павла Дегтяря приговорили к 2,5 года лишения свободы условно. Должен заплатить штраф 200 тысяч рублей.

Начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов сказал корреспонденту сайта "Главные новости Ульяновска" о том, что со стороны обвинения итог "фармдела" оценивает положительно.

- Был вынесен обвинительный приговор. Все вменённые составы преступлений в приговоре нашли своё отражение - суд признал виновными подсудимых по той квалификации, по которой просило гособвинение: Тихонову и Абдуллову назначено реальное лишение свободы. Подсудимым Когану, Кузнецовой, Дегтярю - назначено условное лишение свободы, но гособвинение просило назначить реальное лишение свободы. Будет ли гособвинение это обжаловать, пока сказать не могу, - отметил собеседник корреспондента сайта "Главные новости Ульяновска".


Просмотров: 3711  

comments powered by HyperComments