Чем запомнился ноябрь: обзор уходящего месяца

Много процессов и явлений мы наблюдали в уходящем ноябре. Нельзя объять необъятное. Но мы частично постараемся.

В Ульяновске, на базе бизнес-инкубатора, прошла «ярмарка» инвестиционных площадок муниципалитетов региона, на которой было рассказано «о преимуществах ведения бизнеса на территории своих муниципалитетов и потребностях в развитии определенных сфер».

Сколько инвесторов и в какие районы области предполагается привлечь в ближайшем будущем, - пока неизвестно. А накануне осени картина по области выглядела так.

Общественность наградила титулом «Самой убитой улицы города» улицу Бебеля.  Многие улицы (не говоря уж о переулках, спусках и тупиках) Ульяновска могут небезосновательно оспорить данный факт. Однако Бебеля – улица центральная, и, понятное дело, внимание к ней куда более пристальное, чем к городским окраинам.

Экс-министр строительства области Михаил Шканов и предпринимательница Наталья Григорова освобождены от наказания и по вступлении вынесенного им 24 октября приговора в силу будут полностью свободны.

Стало известно, что с 2015 года вступят в силу возросшие налоговые ставки для авто с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. В связи с этим некоторые автовладельцы то ли в шутку, то ли нет, пишут объявления следующего содержания: «Меняю «Калину» на кобылу».

В который уж раз взбесилась гречка. Точнее – цены на неё. В результате чего пакетики с гречневой крупой то и дело пропадают с прилавков магазинов. Будто к войне готовимся. Ожидать ли вслед за гречневым помешательством схожих проявлений в рядах прочих круп, а также макаронных изделий, соли и спичек, - вопрос открытый. Хотя официально заявляется, что всё будет в порядке, мол, региональное правительство не допустит и т.д. и т.п.

К слову, признаков спекулятивного сговора в подорожании гречневой крупы местное УФАС пока не выявило.

Железная дорога – не гречичное поле, но и здесь не всё ладно. Очень может статься, что пригородных поездов по территории региона в будущем году будет бегать гораздо меньше. А сказать проще – всего один, «Ульяновск – Инза». И вряд ли постоянным пассажирам, коих немало, послужит утешением объяснение о том, что сей казус вызван недофинансированием регионом услуг Башкортостанской пригородной пассажирской компании, которая обеспечивает движение по железнодорожным маршрутам на территории Ульяновской области.

Торжественно заявлено: «Валовой региональный продукт к 2030 году может вырасти на 85 процентов».

Здесь комментировать нечего: как привалит – так и посчитаем. Зато на предмет качества жизни ульяновцев давно радостных вестей не поступает.

Мы уже писали и об объединениях городских лечебных учреждений, и о провалах хоккейной «Волги». Оба события по-своему весомы. Дважды останавливаться на них не будем. Однако не внести их в список заметных событий месяца было бы несправедливым.

О несчастьях «Волги» мы размышляли здесь. А на вопросы наших читателей, касательно поликлиник, специалисты минздравсоцразвития отвечали так. А позже уточнили, что 2-я поликлиника закрывается, но лишь на время ремонта.

Нельзя также не напомнить и о шестилетней Амине Галаниной, которую наградили орденом «За проявленное мужество» и медалью «За отвагу на пожаре» - за то, что она вывела из загоревшейся квартиры двух младших братьев.

Еще немного хорошего. «Мисс УлГПУ 2014» и «Мисс Универ 2014» Юлия Михалкина стала представителем Ульяновской области на VIII Всероссийском конкурсе «Мисс студенчество России 2014» в Ставрополе.

Красиво! Позитивно! Удачи Юлии! Мы все на нее смотрим. 

ООО «Улгеодезия» создала прецедент на тему «как получить полмиллиона рублей за шкуру неубитого Барбоса». Заключив контракт с администрацией города, ООО обязалось отлавливать бродячих кошек и собак. И даже успело освоить вышеупомянутую сумму. Однако выяснилось, что бездомных животных никто и не думал отлавливать.

На вопрос «Где деньги, Зин?» теперь должны будут ответить следственные органы, куда прокуратура направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество».

В связи с днем рождения вспомнили Юрия Фроловича Горячева. Но почти сразу же и забыли. Оно и понятно: «некоторые любят погорячее».

Объявлено: «Уже в следующем году почти для всех ульяновцев могут быть выпущены пластиковые карточки – универсальные электронные карты (УЭК). С их помощью планируется объединить функции платежных карт, личных документов, обеспечить доступ к государственным и муниципальным услугам и предоставить обладателю многие другие возможности».

Ранее мы уже писали об этих карточках.

Из других ожидаемых изменений в новом году – увеличение госпошлины на оформление российских и заграничных паспортов.

На заседании президиума областного градосовета директор архитектурной мастерской «Станд’АРТ» Александр Варюхин представил концепцию развития парка Победы. Концепция подразумевает переделку входной группы в парк.  Так, на минуточку, некоторые аттракционы парка, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. В частности, колесо обозрения, откуда, кстати, долго падать, если что. Впрочем, входная группа, конечно, вещь куда более актуальная.

Стало известно, что в исторической части Ульяновска могут появиться велодорожки и велопарковки. Что это и для чего это нужно (если вообще нужно) – народ понимает слабо, так как тучных скоплений велосипедистов в центре отродясь не было. Поступило предложение (не сбиться бы, какое по счету уже) сделать улицу Федерации пешеходной и разбить там Ярмарочный квартал. Такая мысль в нашем прямом эфире прозвучала, в частности, из уст краеведа Сергея Петрова. Предполагая, даже приблизительно, объём финансовых вложений в это дело плюс «расторопность» местных чиновников, вангуем, что даже если сие и претворится в жизнь – то не скоро. Зато по поводу безобразий на улице Федерации писать иной раз приходится. Кстати, рожденный тем же Петровым ульяновский бренд «Колобок» был выдвинут и утвержден в качестве ЧМ по хоккею с мячом в Ульяновской области. Докатились.

Транспортная прокуратура сообщила, что при капремонте аэропорта им. Карамзина было похищено почти 10 миллионов рублей. Пока что - no comments.

Открылся картодром «Карт-Холл».

Ульяновцам предложили выбрать один из десяти проектов памятника «Жертвам политических репрессий».  В свою очередь, выносим предложение о создании в областном центре памятника «Жертвам экономических депрессий». С чувством глубокого неудовлетворения жители Ульяновска узнали, что в рейтинге качества жизни из 37 городов (с населением свыше 500 тыс. человек) мы занимаем 35 место. C тем же чувством восприняли земляки великого Ильича прогнозы о том, что в будущем году их зарплаты станут ниже. Собственно, процесс уже идет. И наконец, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв поддержал инициативу Сергея Морозова сопровождать скучную и рутинную выдачу паспорта прочтением новоиспеченными гражданами торжественной клятвы. Инициатива - бесспорно… эээ… спорная, на которой мы и завершим свой обзор.

Сергей АЛЕХИН


Опубликовано: 24.11.2014 в 15:56 
Просмотров: 1218 

comments powered by HyperComments